14 abril 2008

Cerevezas

Lo que si tuvo la visita a tierras francesas fue la oportunidad de ampliar un poco la lista de cervezas probadas. Sobretodo porque encontramos varios locales que tenían una extensa carta de cervezas belgas. Y si en Alemania hay culturilla cervecera, lo de bélgica se sale por todos los lados, impresionante lugar, que hebremos de visitar algún día... Ahora el estilo belga y el aleman en el tema son bastante diferentes, los belgas se tirán más a graduaciones altas, sabores muy afrutados, y algo más de gas, en general. Pero vamos con la lista...
  • Pietra. Una cerveza corsa de castaña. Estilo Ambreé, estaba rica, aunque el aroma de castaña no lo encontre mucho. Y esta la probé en Weimar antes de ir a Francia, lo que son las cosas...
  • Dolereï. Una Ambreé alsaciana, tomada en Strasbourg, rica, con un saborcito dulce alimonado. Pertenece a la Brasserie Fischer, y esta pertenece a Heineken. Lo que tiene la globalización, control global de producto local...
  • Mc Chouffe. Una tostadita belga, de 8.5º. El skotch de las Ardenas, dicen ellos, una black ale, rica.
  • Lindemans Kriek. Una cerveza de cereza belga. Recuerda al sabor de los chicles de cereza, rojita de color y unos 4º. Dulcito, rico, pero vamos, el litro seguro es cansino cansino...
  • St Feuillien Blonde. Una belga rubia de abadía, afrutada y 7.5º.
  • Fischer Blonde, la pils alsaciana, ahora de Heineken. Bien, pero poco más.
  • St. Bernardus Tripel. Una ale de abadía, de Watou. Triple fermentación, 8º, no esta mal, con sabor afrutado.
  • Westmalle trappist tripel. 9.5% Una belga trappist contundente, cerveza trapista de abadía de verdad...
  • Pelforth Blonde. Otra pils alsaciana, decente fresquita. También controlada por Heineken.
  • Wagner Pilsner. Una pils alemana de las normalitas, de la Privatbrauerei Wagner en Offenburg.
  • Abbaye des Rocs Bruin. Otra belga de abadía, sin aditivos, doble fermentación, 9º.
  • Kronenbourg. A presión. Una pils de las típicas nacidas en Alsacia, no esta mal, y no es como la que exportán, había que probarla. Y no hay que olvidar que la tradición cervecera en Barcelona es de origen alsaciano...
  • Montagnarde Ambree. Otra de la Brasserie de l'Abbaye des Rocs. Una ambree tostadita. Otros 9º. No se pierdan las descripciones en su web.
  • Barbar. Una cerveza belga de 8º con sabor a miel. Curiosa, rubia, y rica, con un tono algo dulzón. El descanso del guerrero dicen ellos...
  • Deliriums Tremens. Otra belga, rubita, suave, toque afrutado, y 8.5º. Que más se puede decir, es famosilla...
  • Hoepfner Pilsner. Una pils alemana más. Que para comer pues siempre entrán bien, 4.7º...
Y hasta aquí por el momento, hemos podido ampliar el tema belga, veremos en próximas fechas como vamos ampliando la lista. Espero que los viajes sigan sirviendo en parte para ello...

(y ya tu sabes chaval, una cerveza a tu salud, salud y república...)

4 comentarios:

  1. Veo que va entrando en el lado oscuro... estooo belga ;)

    A veure, comentem:
    -Dorelei: Bona, ho certifico
    -Mc Chouffe: Millor diria. Descobriment la variant fosca. La rosseta (LaChouffe) molt recomanable també i només trobable a pressió o en ampolles mida cava
    -Kiek: no recordo la marca que vaig provar un cop, pero no cal arribar a un litre perquè sigui "cansino cansino"... ;)
    -St Feuillien Blonde: rosseta, bé
    -Fischer: cal provar-la si vas a l'alsacia. Bona, a mi que les rossetes no em diuen massa res
    -St Bernardus: se que fa temps en vaig provar una, però diria que era la dubbel... com a excusa, és que me la van triar :p
    -Westmalle Tripel: Una triple amb personalitat. Bona, tot i que jo m'estimo més la Dubbel fosqueta i un pelet més fluixeta
    -Barbar: i a mi que no em va convèncer l'invent...
    -Delirium: no està mal, però tampoc la meva preferida.

    Ah, i servidora, després del totxo també s'uneix al brindis final. Salut i per molts anys!

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  2. Manoi.... aqui rapidament tots controlen de birres..... mare meva...

    I si.. salut i republica.... i un daikiri que queda pendent a Barcelona... queden convidats vostes...

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  3. Cerevezas que se nos suben a las cabezaaaas...!

    Ay, la república. Ande andará?

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  4. Un ex primer ministro británico evitó un secuestro con unas cervezas
    http://www.elpais.com/articulo/internacional/ex/primer/ministro/britanico/evito/secuestro/cervezas/elpepuint/20080415elpepuint_8/Tes

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