11 julio 2011

Øl (Cervezas en Copenhague)

Y después de ver el donde hay que ampliar la lista con el que, así que dejando a parte algunas que ya añadiremos a la lista en la próxima esta vez nos centramos en las que probamos en Copenhague, que fueron unas cuantas.
  • Carlsberg Pilsner. Posiblemente la mejor cerveza del mundo, o al menos eso dicen sus anuncios. La verdad que faltaba en la lista pero he esperado a probarla donde se debe probar, en Copenhague, en la propia casa de Carlsberg, como parte de la visita a la antigua fábrica, y de barril, bien tirada, hay que reconocer que allí si que es una pils rica, rica. Y no es la misma que se encuentra en todos los sitios aunque tenga el mismo nombre, es la cerveza de Copenhague sin duda. 4.6%
  • Carls Special. En la misma visita probamos esta especialidad con un sabor acido peculiar, también rica, cantidad de cervezas tiene Carlsberg en el mercado danés. 4.4%
  • Tuborg Grøn Pilsner. Es la otra marca original de Copenhague en competencia con los Carlsberg, al final fueron comprados, pero mantienen la marca, con esta pils clarita, apreciada popularmente en la ciudad. 4.6%
  • Tuborg Classic. Otra de las variedades de Tuborg que probamos en la visita a Carlsberg incluida en la entrada, una pils más oscurita y dulcita, muy buenas estas pils. 4.6%
  • Jacobsen Extra. En la antigua fabrica de Carlsberg ahora solo fabrican las cervezas especiales Jacobsen, con toda la tecnología que quieren pero a escala artesanal, y con el laboratorio al lado les salen cervezas espectaculares, y con una presentación de puro diseño danés. En este caso era una rubia tostadita, con aroma de rosas, sabor amargo pero dulce, simplemente brutal, pero ya estabamos condicionados por la visita y el ambiente. 5.5%
  • Okologisk Christiania Thy Pilsner de Thisted Bryghus. Una pils ecológica para vender en el barrio hippy y alternativo de Christiania, como cerveza es muy flojita, malilla incluso. 4.6%
  • Lord Nelson IPA de Herslev. Una IPA de micro para el local donde la tomamos, un pequeño local solo con cervezas de tirador ricas. Esta una IPA amarguita y oscura. 6.1%
  • Amager Citra Weiss. Otra artesanal danesa probada en el Lord Nelson, de trigo muy citrica, el sabor característico del trigo esta rebajado con los lúpulos. 5.2%
  • Brooklyn Draft. Una cerveza de New York tomada de barril mientras se cenaba, una amber lager más que decente. 5.2%
  • Organic Bock de Bryghuset Braunstein. En el Bishop Arms, una cadena de pubs sueca, probamos más micros danesas, en este caso una bock oscura, tostada, rica. 6.5%
  • Kissmeyer No 9 Witter Saison Du Heus de Kissmeyer Brewing. Tras diez años en la Norrebro Bryghus, el señor Kissmeyer se montó su brewery, y a parte de unas generales hace tiradas en barril limitadas, en este caso una wit estilo belga con aromas cítricos muy rica, también tomada en el The Bishop Arms. 6%
  • VesterWeisse Sydtysk Hvedeøl de Brewpub Kobenhavn. En un brewpub pudimos catar las que tenían de barril en ese momento, de las más de 80 recetas que van haciendo, en este caso empezamos con esta de trigo con regusto ahumado. 4.9%
  • Brewster US Pale Ale de Brewpub Kobenhavn. La segunda iba ganando en amargor, una estilo pale americana con dry hopping de Simcoe, que le daba el peculiar sabor amargo. 5%
  • William Wallace Skotsk 80' Skilling Ale de Brewpub Kobenhavn. Estilo escocés sorprendentemente muy ahumada en el mismo pub. 4.7
  • Amarillo Amerikansk Red Ale de Brewpub Kobenhavn. Una red ale a la americana, muy lúpulada, ibamos ganando en amargor. 5.5%
  • PJ Harvey Britisk IPA de Brewpub Kobenhavn. Y para acabar la cata, el plato fuerte la IPA bien lúpulada, no estaban mal, curiosas, y bien servidas en vasitos para la cata en un set. 6.8%
  • Mikkeller Vesterbro Pils. Fuimos a una de las mecas de las micros extremas, el bar de Mikkeller, a probar cosas que solo tienen allí de barril, como esta pils extra lupulada como no podía ser de otra forma. 5.6%
  • Mikkeller Vesterbro Wit. En el mismo local la wit de trigo con mucho lúpulo, también rica. 4.6%
  • Mikkeller Single Hop Willamette. Una de las single hop de su serie, impresionante, rojiza oscura y olor afrutado del lúpulo. 6.8%
  • Mikkeller Vesterbro Kaffestout Anniversary Shit Edition. Una edición especial de esta stout hecha para un aniversario, y probada de barril que se acabo del todo mientras estabamos allí, era puro café. 7.5%
  • Amager Hr. Frederiksen Portvinsfadlagret. Tuvimos también ocasión de probar otra de esta micro danesa, una de las mejores del mundo, en este caso una imperial stout espectacular, con una similitud al sabor y textura de un porto increible. 11%
  • Mikkeller Texas Ranger. Otra de las extremas de Mikkeller también de barril, en este caso una stout con chili, que se notaba en la lengua, una extraña sensación de picor que no era nada desagradable, muy curiosa. 6.6%
  • Samuel Adams Utopias 2009. Una de esas cosas que solo pasa una vez en la vida, o casi. La americana Samuel Adams no solo hace cervezas comerciales que se encuentran con facilidad en los USA, sino que también le gusta hacer cosas especiales, como esta cerveza de edición limitada, una barley wine, hecha con elementos especiales, como cervezas envejecidas durante 16 años, 4 maltas, 3 lúpulos, una presencia espectacular, embotellada en una replica de un fermentadora de cobre, y cara, muy cara, más de doscientos euros la botella. De hecho es tan cara que se puede pedir en chupitos, y con su graduación tiene sentido tomarla así, y encima nos invitaron a probarla, y sabe de miedo, es como un coñac, una cosa impresionante. 27%
  • Gueuze Girardin 1882 Black Label. Una gueze sin filtrar que también nos invitaron a probar en Mikkeller, no estaba mal, aunque no tenía un gusto muy afrutado, que es más de mi gusto, pero calidad tiene. 5%
  • Nørrebro Bryghus Furesø Framboise. También nos acompañaron a otra micro restaurante en el centro de Copenhaguen donde pudimos probar unas cuantas de las cervezas que hacen, todas de barril, como esta cerveza de trigo con frambuesas, dulcita. 5.5%
  • Nørrebro Bryghus Stuygma Wit. O esta estilo wit cítrica con aromas de coriandro. 5.3% http://www.noerrebrobryghus.dk
  • Nørrebro Bryghus Çeske Böhmer. Una pils al estilo clásico de Bohemia, muy suave. 5.0%
  • Nørrebro Bryghus New York Lager. Una lager hecha según las recetas americanas pre-prohibición, más oscurita y rica también. 5.2%
  • Nørrebro Bryghus Ravnsborg Rød. Una red ale muy rica, afrutada, de las mejores. 5.5%
  • Nørrebro Bryghus Pacific Summer Ale. Más rubita y más lupulada, con tres clases de lúpulos, hecha por el maestro cervecero de Brooklyn Brewery, invitado para la ocasión. 5.6%
  • Nørrebro Bryghus Citra IPA. Una IPA variante de la citra pale ale, aromas de citricos pero más amarguita, a mi gusto, aunque al ser afrutada el clásico aroma de IPA cambia. 5.5%
  • Nørrebro Bryghus Espresso Brown. una estilo american brown ale negrita y con ese sabor a café correspondiente. 5.7%
  • Nørrebro Bryghus Wagner Schwarz. En cambio esta negra es estilo lager como las alemanas, y el sabor café que se le aprecia descoloca un poco pero no le queda mal, al ser suave. 5.1%
  • Nogne Ø Batch # 100. En otro bar especializado probamos esta cerveza noruega de barril, una cerveza barley wine oscura, con maltas caramelizadas, y una carga de lúpulos espectacular, 80 IBU, y fuertecita. 10%
  • Southern Tier Back Burner. Otro barley wine de barril, esta de origen americano, fuertecita también. 10%
  • Hummel Bräu Räucherla. También de barril esta cerveza de Mierkendorfer, a 10 km de Bamberg, lo que explica su oscuridad y su sabor ahumado. 5.6%
  • 8 Wired Tall Poppy India Red Ale. En otro de esos bares de Copenhagen con buenas cervezas probamos esta cerveza neozalandesa de barril, una ale lupulada, pero de amargor matizado con la malta tostada, supongo estaba allí porque el brewer es de origen danés. 7%
  • Ørsted Humbledog. Y en el mismo Ørsted Ølbar, tomamos esta Humlet Ambar, cerveza de la casa que les preparan los de Amager, que tampoco estaba mala. 6.5%
  • Thy Økologisk Humle. Una pils ecológica de la casa Thy, que se llama Lúpulo, peor que es una lager muy neutra, muy sosita, no llaman mucho las ecologicas de esta casa. 5.8%
  • Hancock Høker Bajer. Y esta es otra pils danesa, básicamente agua, muy poco sabor. 5.0%
  • Vesterbro Bryghus Amber Lager. En frente del Tivoli hay bastantes bares, uno de ellos produce su propia cerveza y es grande allí probamos esta lager roja y flojita. 5.2%
  • Vesterbro Bryghus Blond Lager. Del mismo local la rubia muy cítrica, refrescante, eso sí. 4.9%
  • Vesterbro Bryghus Brown Ale. Y la oscurita con olor muy afrutado, buen sabor, pero que tomamos poquita. 5.5%
  • Apollo Bryggeriet Pilsner. Y junto al Tivoli, otro restaurante con su propia cerveza elaborada en el local, la pils de la casa, con un sabor afrutado no estaba mal. 4.6%
  • Apollo Bryggeriet Rabarber Ale. Y la especial del mes una cerveza turbia y lúpulada. 5.3%
  • Faergekroen Bryghus Amber Lager. Y dentro del propio Tivoli de Copenhagen hay otro restaurante que hace su propia cerveza, dos estilos, una amber lager fresquita. 5.2%
  • Faergekroen Bryghus Blonde Lager. Y la otra es una pils muy suave. 4.9%
  • Tuborg Guld Luxury Beer. Y para acabar la ruta danesa nos tomamos una cerveza de las comerciales de Carlberg, una Tuborg suavecita con un toque a miel que no estaba nada mal. 5.8%

No esta mal la cerveza que se encuentra por aquellos lares, la verdad la investigación ha progresado adecuadamente.

5 comentarios:

  1. @el bandero: Ve como al final no son tantas...

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  2. PJ Harvey? He llegit PJ Harvey?

    o_Ô

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  3. De tot cor: l'odio!!! xD

    La Carlsberg vulgaris i la Tuborg fosca, tengui. La resta falti... i me'n vaig a plorar a un racó

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  4. Tiene razón 48 no son tantas...

    Claro que sí hay que sacar provecho al viaje!

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  5. Madre Dios.. es increible.. el numero de cervezas se dispara..

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