04 septiembre 2007

Pequeños electrodomésticos

Si algo ha quedado claro en Barcelona este verano es que sin electricidad estamos aviados. Y es que pocas cosas hay que no funcionen enchufadas a la corriente, y que hacen la vida más sencilla, o eso parece... porque, vamos a ver, quién recuerda como era la vida sin neveras...En fin, que hay muchas cosas que enchufar, muchas de ellas las puedes encontrar allá donde fueres, como neveras, teles, radios...Pero hay toda una serie de pequeños aparatos enchufables que tienen una aplicación más local.

Aquí en Alemania uno de esos aparatos que se encuentran en todas las cocinas es un calienta agua, y no me refiero a un microondas. Se trata de un aparato que mediante una resistencia o similar permite hervir agua en una jarra en cuestión de nada. Se supone que es más rápido que poner el agua a calentar en el fuego simplemente, aunque el consumo energético no sé yo...La cuestión es que ese aparatillo es indispensable en una cocina Alemana, y es un aparato prácticamente desconocido por las aspañas, será que por aquí andan tomando té todo el día, cosa de los inviernos, y allí las infusiones no son tan usuales (el café no cuenta...). Pero la presencia de ese aparatillo hace que incluso se cocine de forma distinta, aquí para hervir la pasta o el arroz no ponen una cazuela al fuego y se pone el ingrediente cuando hierva, se pone directamente la cosa a la cazuela y luego se añade directamente el agua ya hirviendo. Incluso en las sopas de sobre se ve la diferencia, en España las instrucciones son la de añadir los polvos al agua hirviendo, lógico si pones una cazuela al fuego, aquí las instrucciones son añadir el agua hirviendo a los polvos ya puestos en el plato...la presencia del aparato varia el uso del consumidor...

O es la diferencia cultural la que hace la presencia de unos u otros aparatillos. En Japón por ejemplo en toda casa existe un aparato especial para hervir el arroz, una especie de olla que se enchufa y realmente esta diseñado para hacer el arroz a su punto (y sale bueno). Allí es universal, por aquí se puede encontrar pero no es nada habitual verlo. Y si hacemos caso a las películas, no hay casa americana sin uno de esos robots de cocina batidores capaces de machacar cualquier cosa, que combinada con leche los americanos se toman tan ricamente...Así que cada lugar su aparatillo de cocina particular. Pero por allí cual sería ese aparatillo? No lo tengo muy claro, el otro día pensaba en estos electrodomésticos, pero cual es el que no falta en una cocina española, y que se usa con asiduidad...Quizás el turmix, que además por aquí no se ven muchos, pero no sé yo, no sé yo...Desde luego no debe ser la yogurtera... el microondas está extendido, pero no sería el electrodoméstico local, es más común en todas partes...Por qué no se me ocurre uno inmediatamente? Querrá decir eso algo de los hábitos culinarios que todavía existen por allí?

La verdad, es que cuando uno se acostumbra al calienta aguas este es bastante útil y cómodo. Ay, estos aparatillos que nos hacen dependientes de la electricidad, la verdad que hay muchos útiles. Aunque sigo sin entender el sentido de una maquinilla de cuchillas a pilas....

10 comentarios:

  1. A mi m'han vingut moltes coses al cap, però no són elèctriques (una mà de morter és imprescindible!!!)
    Però estic d'acord que sense un turmix, ni gaspatxos, ni maioneses ni salsetes com déu mana...
    I la meva vida sense la meva cafetera (elèctrica) no tindria sentit....

    Miri que curiós que parli dels efectes de l'apagada el dia que els sr. Fecsa-Endesa m'han comunicat que em paguen 100 euros per les "molèsties" ocasionades el dia 23 de juliol...

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  2. No es sólo aleman, en Holanda un bicho de estos venía de serie con la "capseta"... y había en la uni para el te un par. Y cuando te acostubras (yo solo lo uso para el te), te mudas de país, y te compras uno enseguida ;)

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  3. El abrelatas.

    Pero me refiero a ese pequenno, del tamanno de una galleta, habitualmente de color negro, que tanto te abre una lata de tomate, como una de mejillones o la cerveza.

    Menos es más. A veces.

    Eso está en todas partes, no? Aquí en alemania, los abrelatas que he visto son del tamanno de un cortacésped y con más engranajes que un reloj suizo.

    Salut!
    Carlos

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  4. Mientras en Ejpaña haya un sofá para las siestas el resto son meros accesorios.

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  5. Mu buenas...

    No es un electrodomestico, pero en Alemania apenas se usan las tijeras de cocina. Sera que tienen buenos dientes...

    Un peacho abrazo

    Un abitual del wasserkocher

    Sergio

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  6. Mas que un abitual queria decir un havitual... cosas del distanciamiento prolongado del imperio

    Pues eso un avhitual

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  7. A eso me refería...allí de cosas no enchufables te sale una larga lista de indispensables en la cocina...

    Hay cosas que todavía son insuperables hechas a mano... ;-)

    Yo si que tengo tijeras en la cocina, y las he visto por aquí...lo del abrelatas cierto, pedazo de bichos con engranajes, para que luego todas las latas tengan abre fácil...

    o casi todas...al poco de llegar aquí un día compre una lata de judías verdes, por si a caso un día para comer...a los días me percate que no tenía abre fácil ni yo abre latas, así que compre uno de esos mega abridores en una tienda de esas de cosas a euro...A día de hoy, la lata sigue sin abrir, el abrelatas en un cajón, y les aseguró que yo he comido bastantes judías verdes, pero eso sí, frescas, no de lata...será cultural?

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  8. Cositas no enchufables y de mal encontrar en el exilio??? Puffff! De esas a montones:la mà de morter, el abrelatas normal, unas pinzas de cocina que sirvan para algo, un pot petit per escalfar la llet (o pots en general, que no cassos), tenedores que pinchen, una tapa para las sartenes...

    Y si, lo de las judias verdes frescas es cultural... same here... y por muchos anyos!!

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  9. gran post..

    imrpesionante analisi antropologico.. de lo mas importnte los utensilios.. son esos utensilios los que producen grandes cambios en las formas de ver el mundo.

    No nos engañemos.. ver el mundo a traves del aparato de agua caleinte es diferente que sin el. Cuando el esta, el te se hace rapido, inmediato.. la compañia tranquila y relajada se agiliza... tal vez mas trivial.. Hacer cafe o te en España es toda una muestra de respeto.. en Alemani.. oye psee que no cuesta nada..

    De igual manera, el te y el agua claiente s etoma alli distinto que aqui..el grupo, la comunidad lo vive diferente..

    Y lo del arroz.. bueno comparar el arroz aleman a la agua claiente con el japones o la paella.. pues eso...

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  10. Querido acolostico, discrepo en lo de que el calienta aguas no se usa en Espanya: en Madrid y la zona norte, norte, te puedo asegurar que sí...Ahora bien, gracias a la implantación del microones, la cosa queda més limitadeta...

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