- Popaire Tramuntana. La triple brown ale de esta micro de Blanes, tostadita y con la potencia de la malta, no es mi estilo favorito pero no esta mal en su categoría. 9%
- Paulaner Original Münchner Märzen. Otro tipo de lager de esta casa alemana que faltaba en la lista, más oscurita que la pils, pero bien rica. 5.8%
- Wieninger Export Hell. Que debe ser la de exportación correspondiente a la Helles Larger Premium aunque en Italia parece les cambian el nombre, de todas formas una lager que era más bien agua. 5.3%
- Morrell's College. Una strong bitter ale ambarina se supone de origen inglés, aunque tomada de barril también en Bologna, con lo que parece el distribuidor italiano le pone otro nombre a la que se puede encontrar en la brewery. No estaba mala. 7.4%
- White Dog Brass Monkey. Una cerveza artesanal italiana, en este caso la hivern ale que fabrican para navidades, oscurita, especiada, dulcita, rica. 7.0%
- Statale Nove Levante. Una pils artesanal de una micro de un pueblecito cerca de Bologna, tomada de barril, el amargor que le da la levadura le da un sabor inesperado, que no acaba de funcionar. 4.8%
- Statale Nove Zenit. De la misma casa probamos la de trigo, que aún con el dulzor de las de este estilo le pesaba el mismo amargor de las levaduras usadas. 5%
- Zeitgeist Black Lager. Otra de las cosas de Brew Dog, que tienen toda la chulería escocesa que se puede tener junto con un marketing moderno que les esta haciendo crecer y encontrarlos en todos lados, pero eso no funcionaría si no hiciesen buena cerveza. Y esta lo es y mucho, muy buena cerveza negra al estilo schwarzbier alemán, tipo lager, muy bien pillada, realmente rica, unos cabrones estos escoceses, marketing a parte. 4.9%
- Zulogaarden IPA Fuggles. IPA Monovarietal Fuggles, tostada y con lúpulos, la combinación compensa un sabor con otro, la hace extraña, no acaba de funcionar para mi gusto. 6% /
- Humming Ale de Anchor Brewing. Una ale de la brewery de San Francisco, bien lupulada y suavecita, no esta mal. 5.9%
- Petrus Oud Bruin. Ale oscurita y dulcita, tostadita, rica, sabor delicado. 5.5%
- Bramling X de Brewdog. Otra IPA de la brewery escocesa del diseño, en este caso solo usando un tipo de hop, y de nuevo una cerveza rica rica. 7.5%
- Morpheus Extra R.A. de Alvinne. Una ale tostada y bastante lúpulada de la picobrewery belga Alvinne, curiosa. 7.1%
- Scotty Karate Scoth Ale de Dark Horse Brewing Company. Oscura, algo amarga, pero más tostada, curiosa ale de otra micro americana, y fuertecita. 9.75%
- Art Fosca Stout. La oscura stout de Art cervesers, tostadita y con algo de amargor, bien, pero no la mejor cerveza, sobretodo si eres poco de stouts. 5.8%
- Zulogaarden Nox. Tipus stout de la micro de Molins, negra negra, densa, hasta la espuma tiene color tostado, y sabor extraquemado, como un café, extrema, en su línea. 6%
- Crooked Tree IPA de Dark Horse Brewery. Otra IPA de micro americana, con ese color dorado denso, y con ese sabor amargo, en la media. 6%
- Waase Wolf de la Brouwerij Boelens. Una doble belga o flamenca, tostada pero con sabor amargo no acaramelado, no se no se. 6.5%
- Citra de Brewdog. Otra de las monohop de la escocesa Brewdog, en esta serie de IPAs especiales, esta esta riquisima, con un sabor que recuerda a las frutas y a la albahaca, bien fresca. Riquisima, que cabrones estos escoceses. 7.5%
- Sorachi Ace de Brewdog. La tercera de la serie de monohops de los escoceses, quizás la que menos me ha convencido de las probadas, con un amargor más de bosque, quizás, pero igualmente de nivel, y como de costumbre, buen diseño de la casa. 7.5%
- Rubia del Vaso de Oro. Pendiente muy pendiente pasarme por este local de la Barceloneta y tomar la cerveza que se supone es de la casa, de elaboración propia, muy bien tirada, suave, perfecta para tapear, aunque solo la probamos, es un lugar para regresar y tapear en plan bien.
- Doble Malta del Vaso de Oro. Y el otro tipo que tienen de tirador en el Vaso de Oro es una doble malta tostada y muy suave, con algo de dulzor, y que también entra muy bien.
- Landbier Riegeler Bier. Tanta ale tanta ipa, y a veces uno se olvida de lo rica que puede ser una simple lager bien hecha y bien fresquita, y es que uno tiene ese gusto por la pils alemana y sus derivados, como esta Landbier de Riegel, rubia oscura, bien rica, la cerveza de siempre. 5.4%
- Nelson Sauvin de Brewdog. La cuarta de la serie IPA is Dead, las monohop de los escoceses, esta con el lúpulo de las antípodas, también rica, quizas más amarga que algunas de las otras, pero rica. 7.5%
- B. B. Budweiser Bier 1759. Es decir B.B. Originál svetlý ležák Budweiser Bier, la tercera marca que usa lo de Budweiser, esta es la que en principio originó la inspiración para que la americana copiase el nombre. Probada esta lager rubia critalina, con un sabor dulcito de miel, curiosa lager con la indicación geográfica protegida europea. 5%
- Tire Bite Golden Ale de Flying Dog. Una ale americana hecha con lúpulos alemanes, suave y muy ligeramente amarga, una rubia muy rica, vale la pena apuntarsela. 5.1%
- Cap d'Ona Spéciale. Tenía pendiente esta artesanal de la Catalunya del Nord, y hemos empezado con esta especial, cerveza con un 4% de vino de Banyuls (17%), que le dan un toque muy afrutado y no esta nada mal. 6%
- Mahou Cinco Estrellas. La rubia del centro, todavía no estaba en la lista, y al final pues ha caído de nuevo. No es nuestra estrella, pero parecida. 5.5%
- Ausesken Blanca. La cerveza de los Ausetans de Osona, tienen dos variedades, la blanca de trigo es una de ella, suave y dorada, correcta pero no destacable. 5.7%
- Ausesken Torrada. Otra variedad de los Ausetans de Osona, más tostadita. 4.3%
- Zulogaarden Summer IPA. Otra de las creaciones de los de Molins, amarga como se le espera, densa dorada, en su línea. 6.6%
- Zulogaarden Trencapins. IPA amb llúpols Centennial i Nugget. Más suave que otras de la casa y más oscurita, con un toque ácido.
- Toc d'Espelta. La cerveza ecológica de Gallecs, la fabricant los de Art cervesers para la el Consorci de l'Espai Rural de Gallecs, con toque de trigo y ese sabor refrescante y algo ácido afrutado que entra muy bien, no esta nada mal conseguida. 5.1%
28 abril 2011
Cervezas (unas cuantas más)
Y vamos actualizando la lista de cervezas probadas, que se van acumulando unas cuantas...
27 abril 2011
Pranzo di Pasqua
El domingo de pascua en Italia (al menos en el sur) es como un día de navidad, a lo bestia, se junta toda la familia y mega comida, de esas que significa que antes ha habido horas y horas de cocina, aunque unos hacen unas cosas y otros otras, luego se juntan todas, y la comida se hace larga, hasta bien entrada la tarde. Dieta mediterranea a lo bestia.
Antipasto di capicollo casero i altri cosa, mozzarella de buffala, olivas caseras... Así para empezar a entrar en el tema, cosas ligeritas, con las que ya te pones las botas. Y todo casero de producciones locales.
Tarta pasqualina. Para ir acompañando, tarta de espinacas y ricotta, y huevos duros enteros, nada mal la cosa.
Pizza chiena o ciaulone. Otra de las comidas ligeritas, una especie de pizza llena, el relleno es puro parmesano y huevo, con trozos de salami, rica rica.
Crostata di tagliolini. Carne, guisantes, champiñones, tomate, y la pasta, todo al horno, ríquisimo.
Agnello alla brace con insalata. No puede faltar el domingo de pascua el cordero, y si es a la brasa, madre mía rico rico. COn ensalada, o con pimientos asados.
Melanzane imbottite. Este no era para mi, pero quien se quedo con hambre, pues nada berenjenas rellenas, que quién les gusta disfrutaron.
Colomba pasquale. Este es típico de pascua, una especíe de panetone con otra forma, relleno de trocitos de naranja, ummmm.
Antipasto di capicollo casero i altri cosa, mozzarella de buffala, olivas caseras... Así para empezar a entrar en el tema, cosas ligeritas, con las que ya te pones las botas. Y todo casero de producciones locales.
Tarta pasqualina. Para ir acompañando, tarta de espinacas y ricotta, y huevos duros enteros, nada mal la cosa.
Pizza chiena o ciaulone. Otra de las comidas ligeritas, una especie de pizza llena, el relleno es puro parmesano y huevo, con trozos de salami, rica rica.
Crostata di tagliolini. Carne, guisantes, champiñones, tomate, y la pasta, todo al horno, ríquisimo.
Agnello alla brace con insalata. No puede faltar el domingo de pascua el cordero, y si es a la brasa, madre mía rico rico. COn ensalada, o con pimientos asados.
Melanzane imbottite. Este no era para mi, pero quien se quedo con hambre, pues nada berenjenas rellenas, que quién les gusta disfrutaron.
Colomba pasquale. Este es típico de pascua, una especíe de panetone con otra forma, relleno de trocitos de naranja, ummmm.
Así que ya ven lo que llaman un yantar ligerito ligerito. Y para acompañarlo, espumante italiano, un vino blanco Greco di Tufo, brutal, o un tinto de la tierra. Y otro blanco amosquetado para los postres, de origen rumano, por el probar cosas nuevas. Y la grappa, o el coñac para digerir.
Así se acaba la cuaresma a la italiana, Nada mal.
26 abril 2011
The Little Ice Age
The Little Ice Age, How Climate made History 1300-1850 de Brian Fagan. Un libro curioso que relata la historia de más de 500 años centrada en la Europa del Norte, pero desde el punto de vista climático, lo que da un nuevo punto de vista a lo que ha venido pasando en el Viejo Continente y en el resto del mundo. Por qué si ahora tenemos un calentamiento, es que además veníamos de un enfriamiento de cojones. En esos años el tiempo era frío frío, con oscilaciones súbitas que siempre son lo peor, y en una época de subsistencia agraria, cualquier desequilibrio significaba la muerte de miles. El libro, pues es una visión general de los cambios de tiempo y las pruebas históricas que los confirman, muy interesante, por que normalmente son aspectos que no se tienen en cuenta al contar la historia, pero si año tras año se fastidian las cosechas, o los peces se van más al sur, las cosas cambian, la gente tiene hambre, y cuando se tiene hambre, pero hambre de verdad, pasan cosas. Así que vas leyendo el libro que es como uno de esos telediarios de consecuencias de nevadas, pero a lo largo de la historia, y la cosa se hace interesante. Y entonces llegó la revolución industrial, que parece coincidir con un cambio de ciclo y hacer más calorcito, pero que lo hemos redoblado por culpa humana es indudable y demostrado, pero las consecuencias que ello va a tener esas si que no se saben muy bien, puede pasar cualquier cosa, pero lo que está claro es que pasará, porque el cambio ya es impepinable, ya no es cuestión de parar el cambio climático, es hora de prever las consecuencias, porque todavía mucha población depende solo de la agricultura, y como se complique la cosa, pues ya verás tú. Pero bueno como eso no es para mañana ni pasado, no esperemos que los políticos al uso se preocupen en hacer cosas a 30 años vista por ejemplo, no entra en sus cálculos, aunque les avisen y se sepa la que viene, no interesa, avíaos estamos...
23 abril 2011
Nosotros, los ahogados
Nosotros, los ahogados de Carsten Jensen es un buen tocho de casi 700 páginas pero que se leen bien, con interés y tal. Cuenta la historia de Marstal, un pueblo marinero danés durante unos cien años, más o menos desde 1848 hasta 1945, que es el cambio de la antigua marineria a la moderna, cuando se dejarón los barcos de vela y pasando por los de vapor se llegaron a los de motor diesel, y cuando se cambiaron las grandes rutas marinas. El libro sigue esta historia y el trasfondo del cambio en la sociedad danesa, en particular la de los marineros y los pueblos que de ella vivían centrandose en las vidas de ciertos personajes del pueblo que van entrelazando sus vidas a lo largo del tiempo, y es esta estructura de novela río la que atrapa, con unos personajes peculiares que tienen características de arquetipos para servir de reflejo de los tiempos que el autor intenta reflejar, aunque quizás hacía el final el argumento para entrelazar personajes este un poco forzado, ya estás inmerso y funciona perfectamente. Además hay que añadirle que el libro es de barcos y está lleno de aventuras marineras, que es un género con un público propio, la verdad es que se hacen interesantes incluso para gente como yo, que no diría soy de mar, como mucho de costa, el mar es eso que queda al lado de la playa, pero más adentro tampoco es que nos cause mucho interés, y según como incluso nos marea solo la idea del balanceo de los barcos, ni mar a dentro ni tierra a dentro, ahí justo en la costa, tumbadito en la playa ya nos va bien... En fin, que no esta nada mal, muy recomendable.
18 abril 2011
Fira de la Terra
Y el domingo al mediodía a pasear por la Fira de la Terra que ocupaba todo el paseo Lluís Companys y su extensión en el parc de la Ciutadella. Una fira que lo mezcla todo un poco, las paradas de bolsos y carteras perroflauteras, de artesanía y tal, con las paradas para vivir de la luz o que te limpien los chakras gratuitamente con agua no gratuita, paradas animalistas y otras cosas alternativas que vete a saber. Yo lo siento pero a veces la mezcla me supera, libros sobre milagros o que me vendan no se que de los chakras es superior a mi racionalismo científico.
Se aprovecha además la fira para manifestarse en contra de la energía nuclear, que uno puede estar de acuerdo en el tema, bien entendido, podemos estar en contra al actual modelo de explotación nuclear. Y el tema era pararse todos y ponerse la careta mientrás leían un manifiesto. Y el problema llega cuando leen el manifiesto lleno de mentiras e incongruencias, entonces es cuando te cabreas, y si el objetivo es uno, a base de mentiras pierdes tus argumentos, y te pones al nivel de los otros, así que lo siento, si pero no. Los cientificos locos y malvados no son la fuente del problema, ni la tecnología que estás usando para pasar el mensaje. Ni en Fukushima ha habido explosiones nucleares, y si intentas vender tu mensaje así, mal vamos. Y si extrapolas a lo mejor el problema es que los que se suponen alternativos al sistema, son tan o menos creíbles que el propio sistema, y ahí los de a pie estamos perdidos si les dejamos a unos o a otros, la desafección por la política no es solo con los que están en el poder ...
Pero luego vas a una parada, y ves una de las caretas con el slogan cuanta energía para hacer estas caretas de un solo uso, y piensas tiene razón pero... estar más en contra de los que están en contra, para estar siempre más allá, más alternativos, más cerca de la tierra hasta el límite de vivir como un topo... No computo.
Peor no piensen que no me lo pase bien, por que en el centro esta lo interesante, la fira tradicional de productos de siempre, esos quesos, esos embutidos, esos pasteles que no puedes evitar de probar, localizar tiendas de productos naturales de calidad, y claro, si encuentras ahí además las paraditas de las cerveceras artesanas, pues mucho mejor, te tomas unas bien ricas, te llevas otras para casa. Y sigues viendo paraditas de comida, con animación de percusión Brasileira o Africana, cosas chulas en las paradas, y muy ricas, y propuestas interesantes de verdad, a parte de los limpia chakras.
Buen tiempo, buen paseito, y cosas interesantes.
17 abril 2011
Salón del Cómic 2011
Una año más un Salón del Cómic más, y ya son años paseando por allí, y pasándolo bien. Este año nos avanzamos un poco y ya fuímos a la sesión de firmas en el Fnac, en la que más o menos es fácil pillar una firmica, sobretodo de esos autores que no son mediáticos, o si lo son están descontextualizados, Mariscal allí sin cola ni nada aburrido, impagable esa imagen, aunque por otros que empiezan siempre es una pena. Y por la noche acabamos en el mismo local donde se ahcía una fiesta relacionada con el salón, y colándonos para dentro, allí estaban un montón de los dibujantes reunidos.
Jan, grande entre los grandes, con colas infinitas para la sesión de firmas, y el tío ahí dando el cayo.
Una historia genial sobre la prensa de Albert Monteys.
La exposición sobre lo zombi no estaba nada mal, pero destacaba las versiones zombis que han hecho distintos autores sobre sus personajes. Genial Jan.
Pero para increible los originales de la expo de Comicats, gatos en los comics, apreciar originales de Krazy Kat es impagable.
Muy buena la expos de Pellejero, como ha evolucionado el dibujo, y que bonito el color directo sobre las planchas.
Juan Berrio, ve tiene vencido, si hace un tebeo para niños de 3 años lo borda, y lo tengo que pillar, dedicado y todo. No debería perderse su cuaderno de frases encontradas.
Paco Roca, que no ha dejado de dedicar tebeos en todo el salón, de nuevo se ha hecho con el premio a la mejor obra, merecidamente.
Y para acabar en el salón un conciertillo de los Tiki Phantoms, rock surfero, máscaras de muerto y ganas de divertirse y divertir al público, con su ya típicas conga y surf sobre el público.
Y alé para casa y a ver el partido. Pero no se había acabado la cosa, después de entrever el primer clásico de esta primavera, nos fuimos invitados a la fiesta del décimo aniversario de Astiberri, y pudimos disfrutas del jazz de Trakas, pero sobretodo de los dibujos de Badouin a ritmo de la música. Que dominio del pincel.
Pero ya el sábado a la visita típica del salón, que ahora ocn este espacio se notan menos las aglomeraciones, eso, o que acude menos gente. Hay cosas para todo el mundo, expos, actividades, mucho stand de película, pero con los años te acostumbras a ir a lo que te interesa y ves lo que ves, que si las las expos, que siempre hay alguna que destaca por encima de otras que parecen solo de relleno (esos héroes recortados). Faltaban stands de editores, las tiendas cada año se piensan más si acudir al salón, solo teniendo sentido si ofreces algo extra o especial a parte de las novedades que van a competir con los stands de las editoriales. Y luego las firmas, que es lo más entretenido, poner cara a los que dibujan las historias y tal, siempre se pillán cosas interesantes o descubres nuevos autores.
Pero lo mejor como de costumbre es ir con gente, encontrarse amigos y conocidos, y hablar de tebeos, tomar una cervecita, dar una vuelta, comentar la jugada, y frikear un rato, sin ser de lejos el más friki, pero muy de lejos. En el salón del cómic hay gente pa'to'.
Jan, grande entre los grandes, con colas infinitas para la sesión de firmas, y el tío ahí dando el cayo.
Una historia genial sobre la prensa de Albert Monteys.
La exposición sobre lo zombi no estaba nada mal, pero destacaba las versiones zombis que han hecho distintos autores sobre sus personajes. Genial Jan.
Pero para increible los originales de la expo de Comicats, gatos en los comics, apreciar originales de Krazy Kat es impagable.
Muy buena la expos de Pellejero, como ha evolucionado el dibujo, y que bonito el color directo sobre las planchas.
Juan Berrio, ve tiene vencido, si hace un tebeo para niños de 3 años lo borda, y lo tengo que pillar, dedicado y todo. No debería perderse su cuaderno de frases encontradas.
Paco Roca, que no ha dejado de dedicar tebeos en todo el salón, de nuevo se ha hecho con el premio a la mejor obra, merecidamente.
Y para acabar en el salón un conciertillo de los Tiki Phantoms, rock surfero, máscaras de muerto y ganas de divertirse y divertir al público, con su ya típicas conga y surf sobre el público.
Y alé para casa y a ver el partido. Pero no se había acabado la cosa, después de entrever el primer clásico de esta primavera, nos fuimos invitados a la fiesta del décimo aniversario de Astiberri, y pudimos disfrutas del jazz de Trakas, pero sobretodo de los dibujos de Badouin a ritmo de la música. Que dominio del pincel.
Y ahora, una buena pila de tebeos por leer.
14 abril 2011
The Influencers
Pues a media mañana pillas un retweet de algo que hacen por el CCCB, mirás el enlace y parece curioso, y luego ves que se trata de una de las actividades del festival The Influencers, un festival de arte no convencional, entretenimiento radical y guerrilla de la comunicación. O eso dicen, y con ese título mola, otra cosa no, pero en Barcelona si haces un festival de algo y no pones un buen subtitulo no eres nadie...
Bueno una de las acciones era una cena secreta en un lugar prohibido para poca gente, curiosa y muy radical, al final se ve que tuvieron que hacer plan b por los seguratas y la policía...
En fin que a lo que íbamos, como hace buen tiempo, nos decidimos a dar una vuelta después del curro y ir a ver otra de las acciones, que se trataba del knit-graffiti, o sea iban a hacer graffitis con lana, y como parecía una cosa curiosa, pues vamos a ver, y allí en la plaza Corominas, detrás del CCCB, pues cogimos un poco de lana y allí un rato nos pusimos a tejer con las manos, tiras tejidas que luego se usarán para formar palabras con los vecinos en Poble Sec, pero eso será el sábado, y estaremos ocupados... Muy curioso lo de tejer con los dedos, un poco como cuando hacíamos pulseras de scooby-doo con hilos de plástico en los 80. Y con la tontería hay tranquilos en la plaza tejiendo con los dedos, pues la verdad que la mar de relajante, y además estas colaborando en una acción artística, soy un artista!!
Ahí nos enteramos que la acción forma parte del festival The Influencers y que despues hay unas charlas, la primera con la artista que nos ha enseñado a tejer, y por curiosidad, al hall del CCCB a escuchar las charlas, primero Cat Mazza, una americana que se dedica a hacer arte activista con microrevoluciones tejidas, vamos que hace cosas tejidas y las usa para acciones reivindicativas, por ejemplo hacer una manta gigante con el logo de Nike, hecha de cuadritos tejidos por gente de todo el mundo para protestar contra la fabricación esclavista de la marca. O hacer pasamontañas y enviárselos a los senadores de los USA para protestar por la guerra. Muy curioso.
El otro ponente de la noche era Janez Jansa, o uno de los Janez Jansa que hay, porque todo el mundo puede ser Janez Jansa. Janez Jansa fue primer ministro de Eslovenia allá por el 2007. Pero también son tres artistas de ese país que primero se afiliaron al partido del primer ministro, muy de derechas, y al recibir la carta de bienvenida de Janez Jansa vieron como se despedia con un 'cuantos más seremos, antes lograremos nuestros objetivos'. Decidieron tomarse al pie de la letra ese eslogan, y como acción artística los tres se cambiaron legalmente el nombre por el de Janez Jansa, así que hay tres Janez Jansa más. Con lo que eso conlleva, sus dnis, sus pasaportes, sus hojas de nacimiento. Así se hicieron un Name Readymade, que es como titularon a su acción, llegaron a subastar los pasaportes como objeto artístico, con el dilema de subastar un documento oficial. Muy divertido la cosa, y la polémica en la prensa y entre los críticos de arte, pero hace pensar sobre la personalidad y tal. Recomendable pasarse por las webs y echarle un vistazo, porque es bastante divertido el tema. También se plantearon cambiarse el nombre al de Silvio Berlusconi...
Así que sin pensarlo mucho hemos estado bien entretenidos la tarde del jueves, y a ver quién narices encuentra un momento para hacer la compra...
El día anterior también fuimos de paseo, entre firma y firma nos pasamos por la Virreina a ver la expo 1979 un monumento a instantes radicales. Expo basada en fotos de ese año centradas en los acontecimientos radicales de aquella época, revolución de Nicaragua, Jomeini en Irán, y temas locales de una ciudad que salia de una dictadura, supongo que como yuxtaposición de los tiempos actuales tiene su que, pero es de esas expos que tienes que leer y profundizar para pillar la idea, y en el ratillo que tuvimos tampoco dio para mucho. Pero bueno curioso, como de cualquier año se pueden sacar cosas que marcan épocas.
12 abril 2011
Tapas y más tapas
Y para redondear otro sábado de ocio y perversión cena de tapas en el Celler del Nou Priorat en Sants. Claras frías, y buenas tapas, vicio y más vicio.
Que duro es vivir en esta ciudad.
11 abril 2011
Barcelona-Almería
Y por la noche, al fútbol, que este año aún no habíamos ido al campo y ya se acaba la temporada, así que la última oportunidad asequible irá a ver el Almería, y allí nos plantamos, suerte el día acompañaba, la entrada no era mala, muchos niños y tal. Campo casi lleno. Y ves calentar al equipo. Y luego toda la primera parte atacan al otro lado, pero salen como dormidos y poco pasa en la primera parte. La segunda atacan en nuestro lado, pero lo primero que pasa es que el ALmería se adelanta, ay ay ay, que el Madrid ya ha ganado el suyo. Pero no pasa nada, aún quedan minutos y hay confianza, es el primero contra el último, Guardiola esta que trina gritando, y esto lo arregla siempre. Y en poco tenemos un penalty sobre Villa, que Messi no falla, y todo ya delante justo nuestro. Y al rato tiran un corner y rompiendo la norma, Thiago lo cabecea dentro de la red. Ya esta solventado el partido, el Barça empieza a dormir el partido, cosa que no acaba nunca de saber hacer, poco a poco el Almería se acelera, pero en el último minuto, se lanza una contra y Messi remata el 3 a 1 final, con un gol del mejor jugador del mundo. Y final y himnol. Como se disfruta el fútbol en el campo, lástima que sea pocas veces, aunque quizás hace valorarlo más.
10 abril 2011
1er BCN abandonada y aperitivo
Barcelona es grande o pequeña, depende como se mire, depende como se mida, es una ciudad que esta en el mapa internacional con millones de vistas cada año, que no salen de la zona acotada para ellos, la Barcelona Dineyworld. Luego esta la Barcelona de lso que habitan en ella, de los que trabajan en ella, esa es una microbarcelona, de casa al metro, del metro al trabajo, algunos bares alrededor, el super, el mercado, y a veces de compras al centro. Un porcentaje ínfimo de la ciudad, y a parte de la ciudad turística controlada por todos, hay partes que quedan desconocidas, desapercibidas, inexploradas.
Empezamos a subir por el Parc de les Aigües hacía el monte del Carmelo o el parque del Guinardó, zonas que normalmente no tienen turistas y o eres del barrio o no sueles visitar.
Y arriba la sorpresa, los restos de las defensas antiaéreas de la Guerra Civil, en el Turó de la Rovira, y en el mismo lugar, los restos del barraquismo de los 60 y 70, aquellos inmigrantes que sin nada se construían sus propias viviendas en las montañas, historia de Barcelona, cuanto ha cambiado la ciudad.
Y las vistas de la ciudad en un día claro son brutales, y además se tienen vistas de distintas zonas de la área metropolitana, muy chulo.
Aunque la densidad de los barrios no turísticos da un no se que, una masa de ladrillo, que tiene también su atractivo.
Y otra parada de la ruta, el mural que hizo Blu en Barcelona, un tiburon de billetes que se come una antigua propaganda del PCC de los 80, alegórico. Que bueno es Blu.
Y para el final, la recompensa, un aperitivo con sus claritas frescas necesarias para recuperar líquidos, sus tapitas, sus vermutitos, en la plaça Eivissa de Horta, que hay que cuidarse. Un sábado matinal perfecto.
Pero para eso tenemos al Bandero, que nos organiza la primera ruta por la Barcelona abandonada y aperitivo, y además el día es más veraniego que primaveral, y se convierte en un sábado matinal perfecto. Con perfecta compañía, y buenas vistas.
Empezamos a subir por el Parc de les Aigües hacía el monte del Carmelo o el parque del Guinardó, zonas que normalmente no tienen turistas y o eres del barrio o no sueles visitar.
Y arriba la sorpresa, los restos de las defensas antiaéreas de la Guerra Civil, en el Turó de la Rovira, y en el mismo lugar, los restos del barraquismo de los 60 y 70, aquellos inmigrantes que sin nada se construían sus propias viviendas en las montañas, historia de Barcelona, cuanto ha cambiado la ciudad.
Y las vistas de la ciudad en un día claro son brutales, y además se tienen vistas de distintas zonas de la área metropolitana, muy chulo.
Aunque la densidad de los barrios no turísticos da un no se que, una masa de ladrillo, que tiene también su atractivo.
Y otra parada de la ruta, el mural que hizo Blu en Barcelona, un tiburon de billetes que se come una antigua propaganda del PCC de los 80, alegórico. Que bueno es Blu.
Y para el final, la recompensa, un aperitivo con sus claritas frescas necesarias para recuperar líquidos, sus tapitas, sus vermutitos, en la plaça Eivissa de Horta, que hay que cuidarse. Un sábado matinal perfecto.
(PD: Por cierto, con la tontería y tal este blog ya lleva 5 años on-line, mira como twitter, y como cambian las cosas, este año creo no hago post resumen, sea celebrado así, que no hay tiempo ni ganas para ponerse a rememorar cosas, todo sea por evitar la rima)