09 octubre 2008

Receta croissants

Con voluntad de servicio público y tras las peticiones. O porque si lo pongo así me acuerdo, a continuación la receta de los croissants. Un trabajo de narices...

Ingredientes

250 ml leche
450g harina
350g mantequilla
2 cucharas de azúcar 
25 g levadura fresca
Una pizca de sal 
Poca agua 
Cucharita azúcar 
Un huevo 

Preparación de la masa

Se calienta 250 ml de leche hasta 80 grados (antes del hervor). 
Se pone una copa con agua (hasta la mitad) con la cucharita de azúcar. 
Se pone la leche en un bowl.
Se pone la levadura en al copa con agua y azúcar.
25 g de mantequilla se disuelven en la leche, con las manos, Se añaden 2 cucharadas de azúcar y una cucharadita de sal a la leche.
Se mezcla todo.

Se deshace todo en la leche y se espera a que la levadura se espese y se active (que suba).

Se mezcla la levadura con la leche.
Se ponen los 450g de harina a la mezcla de leche.
Se mezcla con una cuchara de palo.
Se ajusta con más harina hasta que quede bien hecha (si hace falta) 
Un poco de harina a la mesa, y se amasa la mezcla un poco más, hasta que no se pegue a la mesa.

Se pone la bola de masa en un recipiente tapado con un trapo. Dejar crecer hasta el doble.

Preparación de la mantequilla 

Una pieza de papel de plástico en la mesa. 
Se pone en el papel 350g mantequilla (3/4 de libra) sobre el papel.

Con harina en las manos se compacta la mantequilla y se estira sobre el plástico hasta 30x28 cm. Se tapa con el plástico, cubriéndolo de todo con más plástico y se pone a la nevera.


Cuando la masa ha doblado el volumen y la mantequilla se ha enfriado, hay que estirar la masa La masa se estira hasta 45x30cm.
La mantequilla tiene que medir 30x28cm, se puede dar con el rodillo hasta esta medida.

Con la masa estirada se pone la mantequilla encima, por 2/3 La mantequilla no tiene que salir ni sobresalir.


El tercio sin mantequilla se dobla sobre el tercio de mantequilla y después este doblez se pone sobre el otro tercio con mantequilla. 

Se gira al masa 90 grados y se vuelve a estirar la masa al mismo tamaño (30x45cm).
Se vuelve a enrollar de la misma manera. 

Se envuelve en plástico y se pone en la nevera para que la mantequilla se vuelva a endurecer, por una hora. 

A la hora se repite el mismo proceso de estirar y enrollar dos veces, se pone en la nevera enrollado bien en papel de plástico una hora más. 
Se saca y se repite el proceso solo una vez más. 

Se envuelve bien en papel de plástico y se deja en la nevera toda la noche. Tiene que envolverse bien para que pase toda la noche y la masa no salga del papel. 

Preparación de los Croissants
 
Al día siguiente se estira la masa hasta un grosor máximo de medio centímetro. 
Se recorta a triángulos y se enrollan desde la base hasta el vértice.
 
Se dejar reposar una hora. Se pueden untar con yema de huevo para de brillen al cocerlos.
Se cocinan en el horno por 20 minutos a 200 grados (depende del horno). 

Guten apetit!

6 comentarios:

Cristina dijo...

Qué currada, por diossssss...Bueno, si me animo...¡gracias!

Anna dijo...

Em falten la meitat dels instruments... em falta el 70 % dels ingredients i em falta espai a la cuina...
Em rendeixo... jo em rendeixo....

(des d'avui em miraré amb uns altres ulls al meu forner...)

quina feinada... mare de déu...

Anónimo dijo...

Tienen buena pinta, pero mucho curro el hacerlos, ¿no?

Lemming dijo...

argf... que hambre me da

Bororo dijo...

la madre que te pario .. la madre.. esto es ser cocinero y lo demas son tortas...

que grande... artesanal.. seguro que saben mejor que en la pasteleria, no?

Anónimo dijo...

bueno se ve la buena intencion pero falta mas practica mi amigo. trata de q la manteca no se mezcle con la masa porque sino no se forma el hojaldre, y te doy un secreto , usa en un porcentaje de 60%manteca y 40 margarina de hojaldre, ya que sino al tener demasiada agua y materia grasa quedan com pansitos... suerte !! cualquier duda consultar a estilogourmet_eventos@hotmail.com