04 diciembre 2006

Una tortilla (de dos huevos)

El otro día un autóctono me pregunto si en España hablábamos mucho de la comida, si era un tema habitual en las conversaciones. La verdad, así en frío, le dije que no sabía, que bueno, sí un poco, que estamos orgullosos de nuestros productos, que nos gusta la comida, que si el mejor cocinero del mundo es catalán (o eso dicen los medios, que yo ni fu)...Pero luego pensándolo, sí que es cierto que la comida es uno de los temas recurrentes de conversación. Y una de las cuestiones que más se tocaban antes de mi partida era qué iba a comer, cómo lo iba a hacer, que si iba a cocinar y tal...

Bueno, típicas muestras de preocupación y desconfianza ante las actitudes culinarias de los hombres independientes en tierras extrañas, pero bueno como hay dos tipos de personas, los que llegan a casa y se abren una lata y los que llegan y se hacen una tortilla, bueno hay tres tipos, los que cenan directamente fuera...bueno, cuatro, los que abren la lata con el preparado de la tortilla...bueno, que hay muchos tipos de personas...

Y yo soy del tipo que le gusta comer relativamente bien, y una comida si no es caliente no es comida (eh, usted que esta pensando en otros sentidos de la palabra, por favor, hoy no van los tiros por ahí, un poco de seriedad), al contrario de por aquí que tienen lo que llaman Abendbrot (o algo así), que consiste simplemente en que por la noche no cocinan y se dedican a comer queso, embutidos, etc. con pan y tal...Los que me conocen saben que eso no va conmigo, y menos todos los días...Y dado que uno esta acostumbrado a comer mediterráneamente (y bien) y siempre ha sido algo cocinillas, pues llega uno a la conclusión que cuando llego a casa... una tortilla (como poco).

Pero una tortilla pueden ser uno o dos huevos batidos con sal y ale...y aquí es donde entra mi espíritu cocinillas y gourmet, una tortilla francesa me parece la cosa más sosa del mundo, no va conmigo...Tiene que ser algo más rico, y aquí entra el proceso creativo. Porque uno no sabe que va a cenar, hay gente que tiene diseñado un menú, yo básicamente tengo una serie de productos base que siempre han de estar disponibles en la despensa, más una serie de ingredientes variables dependiendo de lo que a uno le apetece y lo que hay disponible en la tienda cuando se compra. Sabiendo lo que hay en la nevera, uno decide que es lo que va a cenar durante el camino del trabajo a casa, esos 20 minutos dan para analizar las fuerzas y ánimos que tiene uno, lo que se ha comido, lo que queda en la nevera, los productos que requieren un consumo más inmediato, y sobretodo que es lo que le apetece. A partir de ahí uno empieza a pensar que es lo que será la cena, y cuando la visualiza, tachán, ahí esta la cena del día...

Pero volvamos a la tortilla, que como es sabido es uno de los elementos culturales de nuestro país (y paso en entrar en polémicas sobre definiciones de países, naciones, entidades y otros rollos..). Así pues mejor que una francesa (tortillas hablamos de tortillas, no vuelva a lo mismo, céntrese) una de patatas, a veces conocida como española (que cuando besa...ejem)...Pero tampoco era lo ideal el otro día, y aquí, después de esta pequeña introducción, es donde empieza el post de verdad...

La receta de la tortilla del viernes (por llamarla de alguna forma)

Ingredientes (para una persona, extrapolen ustedes mismos):

  • 2 huevos (al ser tortilla, fundamentales)
  • 1 patata (no tenía intención de que fuese la típica tortilla de patatas,pero habiéndolas...)
  • 1 cebolla (chiquita, hay a quién le gusta menos, pero media cebolla es de mal guardar...)
  • 1 diente de ajo (o más, a gustos y tamaños)
  • 10 champiñones (o así, tampoco vamos a ser estrictos en las cifras, pongan un puñado al gusto)
  • 5 olivas negras sin hueso (ey, este es el toque del chef ;-)
  • obviamente, aceite de oliva, sal y un poco de perejil
Preparación (menos de 30 minutos, para un placer indescriptible):

Empezamos troceando la patata, ya saben a pequeños daditos, luego los champiñones, a mí me gustan a láminas, pero cada cual (no olviden lavarlos antes para quitar la tierra)...Troceamos también la cebolla, el ajo, y las olivas negras. Yo a las olivas las corto por la mitad y cada parte de nuevo por la mitad...Se pone aceite de oliva en la sartén y mientras se calienta, se baten los huevos en plato hondo con un tenedor y se les añade una pizca de sal al gusto. Con el aceite caliente se echan los ingredientes troceados a la sartén: cebolla, champiñones, patata, ajo, todo junto y se remueve para que se vayan friendo, cuando estén ya algo hechos se añaden las olivas la sal y el perejil al gusto, se deja freir un poco más y cuando ya empieza la mezcla a estar dorada, se añaden los huevos batidos, que forman una capa sobre el resto de ingredientes conglomerándolos. Aquí viene la parte de la técnica y la experiencia, la verdad es que no soy muy ducho en el tema, pero bueno, cuando la tortilla esta hecha por un lado hay que darle la vuelta. Existen diversas técnicas, pero creo que lo más sencillo es coger un plato lo suficientemente grande tapar la sartén con él, darle la vuelta y después deslizar la tortilla de nuevo a la sartén. Y prácticamente ya esta, solo hay que esperar a que acabe de dorarse por el otro lado, y ñam ñam, a comerse el delicioso resultado...

Para acompañarla podemos trocear un tomate y aderezarlo con sal y pimienta, y ale una cenita rápida solventada. Como ven el resultado es espectacular, y les puedo asegurar que estaba deliciosa...

Bueno y hasta aquí la receta de la tortilla...A que nadie se esperaba un post como este...Bueno espero que sepan captar mi particular humor en él...ya se que muchos ya saben hacer tortillas, y mejor que yo seguramente...pero cuantos lo explican con tanto detalle en un blog, eh?. Pues eso, pequeña (apenas 1000 palabras) entrada costumbrista con sutiles toques de humor, o no...Pero alguién ha llegado hasta aquí?...bueno entonces espero escuchar sus experiencias en el campo tortillar, que de todo se aprende...

Extraños visos está tomando este blog a fe mía...admito sugerencias...

(Que sirva también de publicidad, ey, que sé cocinar, al menos tortillas...Si es que estoy desaprovechado...)

11 comentarios:

acolostico dijo...

No se pueden imaginar lo que he disfrutado explicando una memez tal como el hacer una tortilla...

Anónimo dijo...

jajajajajaja! Bien bien, me alegro que se lo pase usted bien :)

Imaginese que yo me traje (pq alli me salen gratis) una tapa grande para las sartenes para darle mejor la vuelta a la tortilla... ;)

Mi pequenya delicatessen: de espinacas con jamon y queso. Bon profit!

Anónimo dijo...

La verdad es k puedo imaginarlo!!
Es como kitarse un peso de encima, explicar que sabes hacer algo increible, de del punto de vista de uno mismo, claro.
Pq no se tu pero en este momento una buena tortilla de patatas es un manjar indescriptible pa mi paladar!!
Veo que tienes el mismo problema que yo, paella demasiado grande para que quede esponjosa con tan pocos huevos. Consejo:
Haz tortilla al mediodia tambien para la noche y a parte de la ventaja de concinar una sola vez te quedara mas gruesa!

Andy - Leipzig

Anónimo dijo...

No sabía k fueses un cocinitas... Muy bien!! Así me gusta!

Pues mi primera experiencia haciendo una tortilla de patatas fue nada más y nada menos k en Dublín, se la hacía a la familia con la k estaba yo... es decir una tortlla para 7 personas: la madre, el padre, los tres hijos, la novia de uno de los hijos y yo. K te parece, eso si k fue una pedazo de tortilla y salió buenisima. Hasta me hicieron hacer otra a la semana siguiente y antes de irme, jaja.

Y si, es mejor mezclarla en un bol a parte y hacerlo en una sarten más pequeña para k kede más gorda.

Saluditos

Anónimo dijo...

Un par de puntos:

Abendbrot se utiliza en alemania como termino general para referirse a la cena. Es cierto que muchas noches la cena consiste en lo que la palabra indica (pan con algo) pero no necesariamente. No se el origen del termino, pero no seria de extrañar que apareciera durante alguna de las muchas guerras en las que a participado alemania y en las que la poblacion se ha visto restringida respecto a la variedad de alimentos.

Algo mucho mas prosaico, dado que cocinas tan bien, ya sabes a quien le toca cocinar cuando vengas a mi casa...

Sergio

Anónimo dijo...

Mmm, l’apassionant món de les truites… un dels plats més agraïts que existeixen. Accepta milers de combinatòries d’ingredients . Des de gra cuit (cigrons, mongetes seques...), verdures (mongeta tendra, espinacs, etc.) , embotits (xoriç, pernil dolç, pernil salat), etc... i en cas de fracàs estrepitós (aquella maleïda paella que no saps què carai s’hi ha cuinat abans i que s’enganxa..) es pot reconvertir en uns ous remenats o un “revoltillo”.
Les meves “especialitats” preferides: truita de samfaina i truita de bacallà amb picada d’all i julivert (brutal...)
Una opció és canviar la ceba per porro (més dolç i suau). Per augmentar l’alçada i l’esponjositat, apart de la quantitat de material i del diàmetre de la paella, proveu de posar una mica de llet a la barreja i/o llevat ...i ja ho comentareu....

Anónimo dijo...

Siguiendo con consejos culinarios...

Para aumentar la esponjosidad tambien podeis batir primero la clara, hasta que este "espumosa" y luego batir la llema. Vereis que las tortillas salen mucho mas grandes.

Quien iba a decirnos los derroteros de este post, donde los post mas comentados son los referentes a tortillas y fundas de hedredones...

Sergio

acolostico dijo...

Anoto las recomendaciones...

Esta claro que cada persona es una tortilla...ya me entienden ;-)

Pero eso en nuestra cultura, en el extranjero no se y no se yo...pero queda claro, que si que nos gusta hablar de comida...

Anónimo dijo...

Tanto hablar de tortillas, y acabo de llegar a casa tarde y con hambre... pues ala, una básica con jamón, queso y orégano. Amb pa amb tomàquet, of course, jeje!

Anónimo dijo...

Vaya, vaya, con las recetas de tortilla...Y cómo te gusta:sucoseta o ben cuita?.
Y las crepes, qué tal?, a alguien se le dan bien?. Las de sucre són boníssimes...
Només dir que també es pot afegir cervesa al batut d'ou (mateix efecte que llevat/llet).

Anónimo dijo...

Pero ¿cómo que a daditos? No hombre no. Se corta la patata en láminas finas, que con los dados luego se desmorona mucho