Hacía ya tiempo que tocaba, actualización de la investigación sobre la esencial bebida de estas tierras, y de otras. Así pues hoy toca lista de las cervezas catadas desde la última vez.
- Tucher Hell Defe, una de esas claritas que entran siempre bien.
- Schwarzer Steiger, una oscurita que probamos en Leipzig, no estaba nada mal, para mi gusto.
- Hasseröder, una de las pils más conocidas aquí y allende.
- Staropramen Pils, una pils checa de Praga, bastante buena, como todas las checas en general.
- Staropramen Dunkel, la checa de Praga de antes en versión oscura, incluso mejor que la pils.
- Ehringsdorfer, Das Weimarer Bier, una pils local de Weimar, más que decente, aprobada.
- Breznak Premium Pils, otra pils checa, me quedo con las otras checas, pero me quedo con esta antes que las pils alemanas.
- Sternburg Export, una export de Leipzig, 5.4%, que es alto para estos lares, no esta mal, pero su éxito y su gran extensión se debe a su precio...muy estudiantil.
- Freiberger pils, otra pils de aquí cerca, floja floja...
- Berliner pilsner, la pils de Berlin, no esta mal, pero no mata.
- Salitos, una mezcla de cerveza y tequila con limón mexicana, como una clarita de suave pero con 5.9% de alcohol, entra sola, como un refresco.
- Diebels Alt, una altbier, especiada y oscurita pero con un toque suave en cuanto a alcohol. Entra muy bien. Me gustan estas altbier.
- Apoldaer, otra pils de la región, de Apolda, como pils es de las buenas.
- Reudnitzer Pilsner, la pils de Leipzig, también de las que caen bien.
Como ven aquí prácticamente cada ciudad tiene su propia marca (o más) de cerveza, que más o menos se distribuye por la zona. Otra curiosidad remarcable en cuanto a la cultura de la cerveza es que cuando te la sirven en un bar prácticamente siempre es en una jarra o vaso particular para cada marca, usualmente no hay jarras genéricas ni usan otras de una marca que no corresponda, en eso son muy detallistas, así que imagínesen la cantidad de tipos de vasos, jarras, copas que tiene que tener cada bar, ya que más o menos lo mismo con refrescos y bebidas con marca...
Y antes de irnos una mención a las cervezas que nos tomamos en el interludio navideño en Barna...
- Estrella Damm, la de siempre.
- Moritz, la de vuelta, mas suave de sabor.
- San Miguel, si no hay otra que has de fer...aunque hay que reconocer su expansión mundial, es la única española que he visto en un restaurante catalán aquí...
- Pagoa Baigorri (Red Ale), una cerveza basca red ale, estaba buena, pero no valía lo que cobraban por ella, Barcelona y sus precios, puf
- Rapunzel pils, una cerveza de importación alemana biológica...no estaba mal.
Y con estas hasta la próxima sobre el tema, que ya veremos cuando es, que quedan muchas por probar, cierto, pero la variedad local se va acabando...
(si la foto esta inspirada en esta, pero en peor, claro)
(si la foto esta inspirada en esta, pero en peor, claro)
4 comentarios:
Ya decia yo que la foto me resultaba familiar...
...entre esto y llamarle "raro" a su raro... ;)
Veo que su investigacion cervecil va bien. De estas no puedo opinar. Creo que solo he probado la Staropramen, cuando estuve en Praga. Aunque seguimos probando belgas nuevas, que hay que hacer cultura,jeje!!
Difícil parlar de cerveses a les 10 del matí... Ara que s’acosta l’hora del vermut, millor... Deixant la banda el meu desconeixement en la matèria (jo sóc més de suc de fruita, tipus suc de raïm fermentat), he d’afirmar que estic impressionada amb l’estudi de camp.
La pregunta és: quina metodologia utilitza, sr. Acolostico? Un llibreteta on pren notes? Una memòria prodigiosa (que perdura després d’ingerir dues o tres cerveses?). Un panell amb creuetes a la nevera, per marca quines han passat a formar part de la col•lecció?...Pq ara ja deu començar a ser difícil no repetir.....
Para tu cumple (mi santo) estas invitado a venir a Berlin a invitarnos a unas cervezas acompañadas de una de esas maravillosas tortillas que sabes preparar.
Sergio
Ya sabes que odio la cerveza, de hecho en Nottingham sólo bebo sidra.
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