25 agosto 2009

Cervezas belgas

Ya dije que este verano prometía en cervezas, y es que visitando Bélgica era inevitable, un país pequeño, pero que tiene una tradición de la cerveza acojonante. Unas 125 breweries, con más de 800 cervezas diferentes, y además que hay cultura, muchos bares con cartas con muchas variedades. Una gozada. En Alemania también hay muchas variedades, pero se encuentran de forma más local, o sea están las nacionales, pero luego en cada pueblo tienen las suyas. En Bélgica es distinto, al ser más pequeño el país, la distribución es más sencilla. Y que tienen faman y lo usan. Y es que están muy ricas, y las hay de todo tipo. Así que probando cervezas por aquellas tierras hemos ya pasado de las 300 probadas. La lista a continuación, no todas son belgas, ni todas están tomadas en Bélgica, pero si la gran mayoría.
  • Jupiler pils. Una pils Valona de uso común, se encuentra en todos lados. De la multinacional InBev. Normalita. 5.2%
  • St. Feuillien Blonde. Una rubia de abadía de alta fermentación. Dentro del canon de cervezas belgas, suave de entrada pero con cuerpo. 7.5%
  • Bersalis Blond Tripel. De barril, tomada en el Delirium Taphouse. Afrutada. 9.5%
  • Rodenbach. La unica Rouge-Bruin flamenca. 5.2%
  • Bon Secours Blonde. Una cerveza artesanal de alta fermentación de Caulier Brasserie. 8%
  • Ode Geuze Boon (A l'Ancienne). Una geuze es una cerveza tipo lambic típica de Bruselas. Mezclan cervezas fermentadas durante diferentes años, y la vuelven a fermentar en la botella, al final sale algo bastante dulce. 6.5%
  • Duvel. Una de las ale rubias clásicas de Bélgica. 8.5%
  • Timmermans Tradition Faro Lambic. Otra lambic típica, esta con un fuerte sabor a manzana. 4%
  • Waterloo 7 Tripel Blond. Otra rubita afrutada 7.5%
  • St. Bernardus Tripel. De alta fermentación hecha en Watou. Suavecita de Barril. 8%.
  • De Koninck 1833. Una rubia de barril local de Amberes. 5%
  • De Koninck Tripel. Tripel de Amberes, ambar y suavecita. 8%
  • Dikke Mathile. Ambar dulcita. 6%
  • Brugge Tripel, rubita, fuerte de sabor suave. De Palm. 8.7%
  • Brugse Zot. Una rubita sin filtrar casi artesanal tomada en la Halve Maan brasserie, antigua Henri Maes, la última que queda en el centro de Brujas (junto a la visita), suavecita y agradable. 6%
  • Steen Brugge Dubbel Bruin. Una tostadita de la abadía fundada por San Arnoldus en 1084, patrón de los cerveceros. Tostadita, acaramelada y suave. Ahora de Palm también. 6.5%
  • Steen Brugge Blond. Una rubia no muy agria de la misma abadía. 6.5%
  • Palm Special. Blond normal. Tostadita, de las comunes de la marca Palm. 5%
  • Vieux Temps. Más ácida que la anterior. De InBev 5.2%
  • Tauro de la casa Jupiler, una pils rubia doble fermentación normalita. 8.3%
  • 't Smisje Catherine. The great Imperial Stout. Una negra de una pequeña brewery cercana a Brujas. Negra, con cuerpo, rica. 10 maltas y 5 levaduras. 10%
  • Leffe Bruin. La tostada de esta casa, fria bien, suave para ser una tostada. 5.2%
  • Tango. Una especie de cerveza kriek o así. Sabor muy afrutado, como de frambuesa, puede ser de Heineken? De una brewery algeriana comprada por ellos?
  • Mort Subite Lambic Blanche. Tomada en a la Mort Subite de Bruselas, típica lambic de la ciudad, afrutada, dulcita, perfecta fresquita. 4.5%
  • Corsendonk Pater Nostrus Dubbel. Una dubbel negra tostadita con sabor suave. 7.5%
  • Gouden Carolus Classic. Tostada negra con un final dulce. Con cebada y maiz, de una brewery familiar, medalla estilo dubbel. 8.5%
  • Biere Artisanale D'Abbaye Rameé Amber Tripel. Ambar tripel con un gusto que recuerda a la miel y alguna fruta, rica de abadía. Doble malta. 7.5%
  • Blanche de Watou's. Biere Blanche. Una cerveza blanca, suave y con el regusto a limón típico de estas cervezas de la brewery N. V. Van Eecke. 5%.
  • Duchesse de Bourgogne. Cerveza de alta fermentación, muy afrutada (con sabor de uva que recuerda al vino), madurada en barril de madera con malta y trigo. Artesanal flamenca Br. Verhaeghe Vichte. Rica. 6.2%
  • Gruut Wit. La cerveza blanca de esta microbrewery bar del centro de Gante. Una de los tres tipos que hacen. La blanca es rica, suave y fresca, sin la necesidad del sabor afrutado. 5%.
  • Gruut Blond. La rubia de Gruut, también rica, aromas afrutados y no acida. 5.5%.
  • Gruut Amber. La maber pale de Gruut, mas oscura y acaramelada con final tostado. 6.5%.
  • Hopus. Strong bitter blond. Una rubia fuerte con cinco lúpulos de la Brasserie Lefebvre de Quenast. 8.3%
  • Mammelokker. Una ambar con regusto afrutado y sabor herroso. De barril y parece bastante local de Gante. De la Brouwerij Van Steenberge 6%
  • Trappistes Rochefort 8. Una trapense oscura, tostada, fuerte de 9.2%.
  • Ciney Cuvée Blond. Una rubia belga dulcita, no esta mal. Ahora la hace la Alken-Maes. 7%
  • Maes. Una pils belga de uso común. Tomada en Italia, brewery Alken Maes, del grupo Heineken ahora. 5.2%
  • Ciney Cuvee Bruin. La oscura de esta marca belga. Normalita. 7%
  • Birra Morena. Una pils super floja de Balvano, en el sur de Italia, muy clara y demasiado insulsa. 3.5%
  • Watneys Scotch Ale. Una ale oscura de alta fermentación belga. Acaramelada y regusto frutas. No de las mejores. También de Alken-Maes. 8%
  • Triple Moine. Una tripel belga rubia y con carácter. 7.3%
  • Bulldog Strong Lager. Una doble malta de origen escocés para la exportación a Italia de Scottisch-Newcastle. Fresquita no estaba mal del todo, aunque nada especial. Tomada en Roma a precio de oro. 9%
  • Kapittel Watou Blond. Una cerveza de abadía, rubia, fresquita y dulce. También de la V. N. Van Eecke 6.5%
  • Magus Belgoo. Una ale artesanal belga, doble malta y cuatro cereales, rubia oscura no filtrada, también dulcita. 6.6%
Bueno y ahora volveremos al ritmo normal. Pero bueno que despues de tanta foto de turista. El resumen de verdad sería algo así, o no...


4 comentarios:

Anna dijo...

No és per ser malpensada... Però... O ha repertit molt les samarretes... O tocaven a moltes cerveses per dia... ehem...

País perillós, Bèlgica...

Tremenda la llista... Crec que ni me la miro ( pa què? )

Marta dijo...

Tengui, crec tengui alguna, falti, tengui (juraria), falti, falti, tengui, falti, falti, tengui tot i que no sé si la tripel, de la koninck una fijo, falti, tengui, falti, falti, falti, tengui (y la palm bastante repetida), falti, falti, falti, tengui (també repetidíssima), falti (no m'agraden les kriek), falti... crec, tengui, tengui crec, falti, tengui (tbé crec), tengui, falti, falti, falti, falti, falti, tengui, falti, tengui, falti, falti, falti, falti, diria que tengui, tengui, falti

Si és que n'hi ha massa de belgues per provar, ains... ;)

Pepi Toria dijo...

Creo que has encontrado tu verdadera vocación, somelier de cervezas, además luces un gesto casi aristocrático...

Lucía dijo...

Me encanta el collage con tus mil poses de beber cerveza! Mola!

Y es bastante impresionante tu ritmo de cata de esta deliciosa bebida, sigue así! :-)