10 septiembre 2008

Cervezas de verano

Pues otras de las cosas pendientes, una actualización de la lista de cervezas probadas. El ir para aquí para allá ha ayudado a ir aumentándola. Pero sin duda también ha sido la ayuda de gente que amablemente proporciona nuevos especímenes para su inspección. Gracias desde aquí. Y vamos con el tema...
  • Haak Beck Kräusen. Una especialidad del norte, de una brauerei de Bremen, suavecita y con bastante más gas que las habituales. Fresquita entra como una clarita. 4.8º
  • Saalfelder Premium Pils. Otra pils turinga, de Saalfeld. Clase media y se agradece que aguante el sabor aún a temperaturas no de nevera. 4.8º
  • Tyskie Gronie. Una premium pils polaca. Bastante insípida, quizás por la temperatura, aunque dicen de lo más bebible de por allí, eso sí 5.6º.
  • Ottakringer Kühles Blondes. Una pils austriaca fabricada por esta brauerei especialmente para los supermercados austríacos Hofer. Algo de sabor al final del trago, pero bastante normalilla. 5º
  • Mauritius Zwickauer Urtyp. Una export de Zwickau, suavecita, con regusto dulcito, esta rica, es süffig (suave al paladar, toma ya palabra). 5.5º
  • Red Drak. Una cerveza roja checa de doble malta, de la Starobrno brauerei, color rojizo y buen sabor. 6º 
  • Bia Saigon Export. Una cerveza lager vietnamita, suave, sin mucho sabor de hierbas, pero que no entraba mal, tomada en un restaurante vietnamita en Berlin. 4.9º
  • Tripel Karmeliet. Una belga de triple fermentación, con la particularidad de estar hecha con tres granos. Rica de sabor y de las fuertes, 8.4º 
  • Svyturys Ekstra. Una export lituana, con un sabor rico, peculiar por el uso de arroz. 5.2º 
  • Hoegaarden Witbier. Una belga, cerveza blanca, de sabor suave, muy veraniega, y rica. 4.9º 
  • Calamanda Rossa. Una cerveza rubia, primeros resultados de la cooperativa de Calaf para hacer una cerveza propia con cebada de la zona. Sin filtrar incluso con posos, con aroma, oscurita y fuerte de sabor. Agradecimiento especial a Anna, que me proporcionó probar esta rareza. 
  • Saaz de Damm. Una cerveza premium de Damm, muy suave, tan suave que es totalmente insípida. Solo 3.5º La anuncian como la cerveza para los que no les gusta la cerveza, pues vaya... 
  • Kronenbourg 1664. La lager de exportación de la marca francesa, una lager suave y normalita. Unos 5º 
  • Ambar. La lager maña por antonomasia, bien suave y bien rica. 5.2º y perfecta para las claras, que bien entra cuando el sol aprieta en la expo de Zaragoza. 
  • Gorkha Beer. Una lager de Nepal, sabor suave, color claro, para un toque tostado en el paladar, y agua del Himalaya. 5.5º. La compre en la expo de Zaragoza, la Compañía es una joint venture de Carslberg y compañías locales para hacer cerveza local desde el 2006, dirigida principalmente a extranjeros y a exportación. También tienen los derechos de San Miguel en aquel país, curioso el mundo comercial de la cerveza, las marcas de fuera parece tienen más éxito que las locales por aquellas alturas. 
  • Birra Moretti. Una de las lager clásicas de Italia. No especial, pero fresquita entra bien. 4.6º 
  • Pedavena. Otra tipo pils italiana, menos conocida. Clase media, y como en España, para servir bien fría. 5º 
  • Nastro Azzurro. La segunda de las marcas conocidas italianas, y a mi gusto la más floja de las tres. Pertenece a Peroni. 5.1º 
  • Birra Peroni. La tercera de las más conocidas y la más vendida, la lager que más me gustó, sobretodo servida bien fría. Recuerda más al sabor de la Estrella, (en el buen sentido de la lager, ya me entienden), aunque tiene menos alcohol. 4.7º 
  • Grafenwalder Starkbier. Una doble malta de origen aleman vendida en el Lidl, fabricada por la Lindenbrauerei Unna, que pertenece al grupo Oetker (el de Raderberger y Jever entre otros), con un sabor algo amargo aunque más suave de lo que el grado alcohólico se diria. 7.9º  
  • Beck's Next. Una lager parecida a la Beck's Gold, aunque con más graduación, y un sabor algo alimonado, menos amarga, cosas del mercado italiano, supongo. 5º 
  • Peroni Gran Riserva. La doble malta de Peroni, suave para ser una doble con 6.6º. 
  • Zlatorog. Una pils eslovena de la cervecera Lasko Pivo, sabor de lager, con regusto a hierbecitas, pero final suave. 4.9º p 
  • Krusovice de la Kralovsky Pivovar. Una pils checa muy ligerita, aunque con algo de sabor amargo y tostado, parece más de lo que es, pero podría ser más de lo que parece, no muy destacable. 3.8º 
  • Braustolz Spezial. La export de esta brauerei de Chemitz, suave con un ligero sabor tostado al inicio. Digna. 5.4º 
También probamos además de estas, la Witkap Pater Tripel y la Ronsischen dubbel, ambas belgas, solo un traguito, en la cerveceria El Flabiol de Barcelona. Casi casi llegamos ya a un número considerable. Seguiremos con el tema, y gracias de nuevo, por la colaboración, y la compañía, que siempre mejora el cervecear...

3 comentarios:

Marta dijo...

Y el placer de decirle al dueño del Flabiol: quiero una de este tipo que no haya probado, sorpréndeme... Aunque no tenía Brugge Tripel :p

Anna dijo...

Una base de dades...
Al final necessitarà una base de dades...

I la Calamanda està esgotada (tan la rossa com la torrada).
I els recomano visitar la web de Cal macarró. Tenen unes samarretes que segur que els agraden...

kike dijo...

Sigo afirmando que esto es una pasada.. y que las cervezas españolas no llegan al nivel.

Yo en mi pueblo gin tonic.. y ahora de cura antialcoholica...

Bueno.. queria hacerla, un mes entero pero me pusieron un vino en Bolognia italiana del 2005 .. qeu parece que tenia 10 años.. Dios que cosa mas grande...me pimple tres cuartos de botella .. y porque se acabao la comida y los postres eran de buffet... que si no.. cae una y media..

Dios que vino....