03 noviembre 2006

Alimentos a la alemana

Lo de la imagen pueden parecer unos simples huevos fritos con patatas...pero no, nos hayamos ante unos de los platos típicos de por estas tierras, no me refiero especialmente a los huevos fritos en sí, que esos deben estar bastante extendidos por todo el mundo, si no a las patatas que los acompañan. En este caso es un plato de Bratkartoffeln, que son como patatas fritas, pero no, o sea, parecido, pero no le digas a un aleman que son solo patatas fritas que no lo son, y la verdad que no lo son, se frien de una forma peculiar, en este caso con su cebollita y su bacon, la verdad que muy buenas. Las tomé en la Kartoffeln Haus nº1...o sea, un local especializado en patatas, ya saben la fama que tienen por aquí...

He comido más cosas típicas de por aquí, sobretodo en la mensa, así que tampoco puedo analizar del todo la calidad y lo fidedigno que son los platos en si, pero los principios se cogen. Vamos he tomado unas sopas de guisantes blancos, en las que hacen flotar una Wiener Bratwurst, que tiene una apariencia como el frankfurt por allí, algo más delgada y más larga, que se cuece, no se fríe, que esta muy buena (como todos las salchichas por aquí), y que curiosamente cuando la muerdes la piel exterior cruje inesperadamente...Pero de lo más curioso desde mi punto de vista meditérraneo, a parte de que normalmente se toma solo un plato, que ya debe llevar de todo y no primero y segundo, es el hecho de que ese plato principal y único puede ser totalmente dulce, de hecho varias veces ya he tomado como plato fuerte Apfelmus, una especie de compota-mermelada de manzana, acompañada por una especie de crepes o una especie de tostadas-torrijas todo con mucho azúcar...todo muy dulce y la verdad llena un montón, supongo que da mucha energía paa quemar en los fríos inviernos, ahora realmente curioso tomar de primero un postre, bueno un postre no, que sea dulce no quiere decir que sea un postre, así que aunque muchos no lo hacen, despues de la comida para mi es mandatorio un postre...Después de un plato dulce un yoghurt de fruta que por contraste sabe mucho menos dulce...

(seguiremos comiendo cosas, obviamente...übrigens, ante la amenaza de que este país se pudriese, de hecho los árboles pasaban de verde a un sospechoso marrón, han decidido empezar a congelarlo, supongo para intentar conservarlo mejor...)

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola soy el corresponsal en Berlin...

Respecto a las Bratkartoffeln, decirte que primero se hierven un poco y luego se frien. Y si con la cebolla y el bacon estan buenisimas...

Sobre lo del wienar bratwurst, podria ser, pero en principio son dos cosas differentes. El wienar es como el frankfurt en españa, pero aqui te miran como locos si lo fries. Es para hervir. El bratwurst es un poco mas como una butifarra. Y hay un tipo con piel crujiente. Otra de las cosas que me sorprendieron cuando llegue es la proporcion entre salchicha y pan. La salchicha es en general mucho mas grande que el pan. Este solo sirve para aguantar la salchicha. Asi que te inchas a comer salchicha y luego pan. Tambien se las comen con la mano. Al principio me parecia muy raro, pero ahora ya es completamente normal.

Sobre comidas alemanas, en general son muy buneas te recomiendo lo siguiente:

königsberger klopse: Albonidgas grandes (como pelota de caldo) con una salsa blanca mu buena + patatas.

Frikasee: Carne (generalmente pollo) en la misma salsa blanca)

rote grütze: Postre bueniiiisimo. Frutas rojas con salsa de vainilla. Tambien lo venden en los supers. Separado en dos botes uno rojo con la fruta y uno blanco con la salsa

Bauernfrschtuck: Parecido a una tortilla de patatas pero con bacon. No tiene forma redonda.

Hawai toast: Pan con mantequilla, jamon dulce, queso y piña horneado. Mu bueno

Y si necesitas mas hablamos...

PS: ayer llegamos a -3 (temperatura corporal -8). Hace 2 dias estaba tomando un cafe en la terraza a 18 (aqui es calor) y ahora 20 grados menos...

Sergio

Anónimo dijo...

Ahir a Delft tambe va fer molt de fred. Avui sembla que millor...es a dir tindrem fred, no "molt fred"!! :)

Veig que mes o menys a Holanda tenen les mateixes costums culinaries (sobretot pels dolcos). Excepte que, com fariem nosaltres, acompanyar el dinar/sopar amb cervessa, aigua, etc. Ells beuen sopa vegetal o cafe!!

Anónimo dijo...

Amb aquestes temperatures per allà dalt venen ganes d'allargar les vacances una mica...

I, per variar jeje, d'acord amb la Mire pel que fa a comparar les costums culinaries holandeses amb les alemanyes. En tema sopar, perquè el tema dinar holandès no passa del sandwhich (botterham) acompanyat de mig litre de llet!!!!
I si dines fora amb ells, lo de dinar prenent cafè o tè és ben curiós, sobretot si dines dolç. Tens la sensació de dinar postres!

Anónimo dijo...

Si,si el tema dinar es sandwich...of course....

tinc una companya de despatx que cada dia des de fa un mes i mig entra el despatx em diu bon dia...mira per la finestra i diu "sembla que avui ploura"...jo em poso a riure...'of course' contesto...o 'Really'...depen el meu nivell de sarcasme.

No entenc com en un pais que sempre plou, la gent encara es questiona que li sembla que ploura...

Si Marta sempre estem d'acord tu i jo...je,je,je,je...