21 enero 2012
Fiesta El Estafador
Viernes noche al Music Hall, que había la fiesta del El Estafador, para celebrar los 100 números de esta revista digital de humor gráfico (108 ya, de hecho). Y para celebrarlo un concierto dibujado, tocaba la Estrella de David, mientras algunos de los dibujantes habituales iban haciendo ilustraciones inspiradas por la música. El maestro absoluto de la ceremonia, Mariscal, que disfrutaba como un niño haciendo dibujitos y anmándolos manualmente al ritmo de la música, pero también pasaron Javirroyo, Juanjo Sáez, Gallardo, con una de sus mano en entrecejo clásicas (y homenajeada), Adrián Velez, Fran Collado, Triz... Unos cuantos, muchos de los que te suenan más con una arroba delante del nombre, ves alguna cara conocida, y entre el público, bastante escena de modernillos de la ciudad como no podía ser de otra forma. Lo curioso es como uno se queda encantado y abstraído con los dibujos en directo, casí te olvidas de la música, claro que la deficiencia de sonido habitual de estos lares tampoco ayuda mucho a la música en sí... Luego un poco más de música pinchada por los Jamón Brothers, más Mariscal, y salir no muy tarde para pillarse un bratwurst y una cervecita.
17 enero 2012
Drive
Drive, la peli que todo el mundo pone muy bien y que hemos ido a ver al cine, y bueno puedo entender que haya gustado, juega con cosas interesantes. Pero a mi me ha dejado que ni fu ni fa, vamos que no me ha llegado. Aprecio la puesta en escena, el papel autista de los actores, el aire de cine negro clásico, algunas escenas son de una tensión eléctrica, la escena del ascensor seguro la muestran en las escuelas del cine. Lo veo, pero a mi no me ha llegado, quizás por que la historia al fin y al cabo no es nada nuevo, es más de lo de siempre, y debe contar algo más el que te cuentan y no solo el como, quizás porque me recordaba mucho viejas películas de los 60 70, que no necesitaban ser tan explicitas para tenerte en tensión, será porque viéndola no podía dejar de pensar en Steve McQueen, y Gosling no lo es, todavía muy lejos. Yo que se, pero yo me quede que ni fu ni fa, con la sensación de haber visto una de esas películas de las que no me acordaré de nada, ni de haberla visto. Pero no es una mala peli, y a mucha gente le ha gustado más.
16 enero 2012
Maridaje cervecero
Un domingo por la tarde, planeado y organizado, para hacer una prueba de maridaje cervecero, es decir, vamos a juntar cervezas adecuadas al bocado adecuado, una cata de cervezas con buenas comidas... Así que la misión era escoger unas cuantas birras que acompañasen al menú de tapeo que se había decidido. Y pensando en cervezas variadas y que fuesen lo suficiente curiosas en eso que nos hemos pasado la tarde comiendo, bebiendo y charlando en buena compañía. Pero vayamos al menú.
La cerveza escogida fue más bien por su carácter casero total, ya que era una alfadue, la cerveza casera que hicimos en semana santa. Se trataba de una ale con un toque de trigo, que debería acercarla al estilo witbier belga, aunque el trigo quedo muy sútil, y con el tiempo en botella ha ido adquiriendo cuerpo y color, más dulce y más alcohólica, no esta mal.
A continuación una brandada de bacalao, con mermelada de oliva verde con peras, y con mermelada de oliva negra con manzanas, rico rico, esas olivadas son impresionantes.
El entrante era este guacamole casero, rico rico. El guacamole en sí es un poco ácido y tal, le tocaba una cerveza acorde.
La cerveza escogida fue más bien por su carácter casero total, ya que era una alfadue, la cerveza casera que hicimos en semana santa. Se trataba de una ale con un toque de trigo, que debería acercarla al estilo witbier belga, aunque el trigo quedo muy sútil, y con el tiempo en botella ha ido adquiriendo cuerpo y color, más dulce y más alcohólica, no esta mal.
Y además le hacía pegar mucho mejor con el segundo entrante, un humus espectacular, rico, con sus piñones fritos, y sus garbanzos cocidos a fuego lento.
A continuación una brandada de bacalao, con mermelada de oliva verde con peras, y con mermelada de oliva negra con manzanas, rico rico, esas olivadas son impresionantes.
Para acompañar el pescado, y el dulzor olivado la elección fue una lager. Pero para hacerlo exótico en vez de pillar una checa o alemana, pillamos una lager inglesa, la London Lager de la micro Meantime, una lager que usa maltas y lúpulos de típicos ingleses y le da un toque original a la cerveza, con un dulzor suave, que no pegaba nada mal con las olivadas (4.5%).
El primer plato fuerte, unos huevos de codorniz con jamón fritos sobre pan con tomate, riquísimo.
Y para acompañarlo quería algo tipo ale inglés. Pero exótico, y nada mejor que estas Bed & Breakfast de los holandeses de Molen, espectacular el maridaje de esta cerveza que combina lúpulos de buen amargor como el Amarillo para el dry hopping y los aromas de café negro cubano, le da un aroma particular, tomada sola podría ser extraña, pero pegaba con los huevos de forma fantástica, muy rica, la mejor forma para disfrutarla (4.4%).
El plato fuerte erán estás hamburguesas con salsa de setas, brutales.
Para la carne había pensado en algo similar a las ales belgas, pero diferente. Y con está Odin's Tipple de HanndBryggeriet parece que tuvimos suerte de acertar, de una micro noruega, esta cerveza es tipo fuerte, negra, oscura, densa como un vino, con un sabor fuerte que combinaba muy bien con las setas, y como era la del plato fuerte sus 11% tampoco se quedaban atrás.
Y el postre, un muffin de chocolate doble, super chocolatoso, mortal, y acompañado de nata la combinación perfecta.
Y para acompañar al chocolate era obvio que tenía que ser una porter, y optamos por una americana, de la micro californiana clásica, la Anchor Porter, que no está nada mal como porter (5.6%).
Y con esto ya quedamos llenos, satisfechos y saciados. La verdad que ha salido bastante bien y las cervezas han pegado con la comida, mejor de lo que esperaba. Habrá que repetir.
10 enero 2012
Comer en Italia
Pero no todo es el cenone, también se come otros días, todo casero, todo rico rico...
Pasta e fagioli con le cozze.
Cavatelli all tegamino.
Paella (raceta exportada obviamente).
Raviolli di ricotta con zucchine, radicchio e noci (caseros).
Croccante di mandorle. Como las garrapiñadas pero haciendo formas.
Cheescake all cioccolato.
Fusilli alla Genovese.
Pandoro.
Pasta e fagioli con le cozze.
Cavatelli all tegamino.
Paella (raceta exportada obviamente).
Raviolli di ricotta con zucchine, radicchio e noci (caseros).
Croccante di mandorle. Como las garrapiñadas pero haciendo formas.
Cheescake all cioccolato.
Fusilli alla Genovese.
Pandoro.
09 enero 2012
Cenone
Il cenone, la pedazo de cena que es tradición en Italia, el año pasado me impresionó, este año fue más moderado, bueno, casi que no...
Souffle con mozzarella di bufala, ciambella di parmiggiano con mela caramellizzata.
Sfoglia con radicchio e noci, polentina ai funghi, chorizo del Bierzo.
Insalata di mare, insalata sedamo e noci.
Baccalà e finocchio impastellato.
Oriecchiette, scampi e rucola.
Gamberoni gratinati.
Fritura all'italiana.
Lenticchie e chorizo. (variatione).
Zuccotto. (Un postre a base de crema y panettone).
Struffoli.
Panettone.
Y como no, las uvas.
Y los caldos (como mola decir caldos). Caputalbus De Magia, vino spumante Falanghina.
Fiano di Avellino.
Y para brindar un cava catalán, de los buenos, Recaredo Brut de Brut del 2003. Impresionante.
Este año que ya sabía de que iba fuimos controlando un poco las cantidades que si no ante tanto plato uno se desborda. Pero que rico estaba todo. Todo hecho en casa.
Souffle con mozzarella di bufala, ciambella di parmiggiano con mela caramellizzata.
Sfoglia con radicchio e noci, polentina ai funghi, chorizo del Bierzo.
Insalata di mare, insalata sedamo e noci.
Baccalà e finocchio impastellato.
Oriecchiette, scampi e rucola.
Gamberoni gratinati.
Fritura all'italiana.
Lenticchie e chorizo. (variatione).
Zuccotto. (Un postre a base de crema y panettone).
Struffoli.
Panettone.
Y como no, las uvas.
Y los caldos (como mola decir caldos). Caputalbus De Magia, vino spumante Falanghina.
Fiano di Avellino.
Y para brindar un cava catalán, de los buenos, Recaredo Brut de Brut del 2003. Impresionante.
Este año que ya sabía de que iba fuimos controlando un poco las cantidades que si no ante tanto plato uno se desborda. Pero que rico estaba todo. Todo hecho en casa.
05 enero 2012
El temor de un hombre sabio
El temor de un hombre sabio de Patrick Rothfuss es el segundo libro de la serie de la Crónica del Asesino de Reyes, y es más gordo que el primero, cerca de las 1200 páginas en las que continuan las aventuras de Kvothe, ese mega héroe que parece saber más que nadie y aprende muchas cosas y le pasa de todo, y como es entretenido te cepillas el libro en escasos cuatro días. De lectura fácil y tal diría pierde un poco el interés y el tono del primer libro, quizas en este se note más que el autor es bastante novel, y le faltan tablas en lo de generar historias, porque las ideas están ahí, y tiene mucho que contar, pero luego el relato se le queda descompensado a trozos con aventuras que están demasiado alargadas y en cambio otros capítulos los salta por encima como si nada. Otro aspecto que cabe decir es que Rothfuss es un friki de la cultura de los 80, y se nota quizás también demasiado, en cuanto salen reflejadas en el libro, mucha de las cosas que aparecen suenan ya vistas son referencias a veces demasiado claras de temas como loso Jedis, las universidades de misterio, los ninjas o el camino del Bushido, pero estan bien integradas en la historia y no son malas de por sí, es un claro ejemplo de nuestros tiempos, es un libro original, pero claro deudor de lo que es la cultura de la remezcla, algo presente en nuestra época, que irá a más y no entenderán que sea de otra forma las nuevas generaciones, pero que las viejas estructuras todavía no son capaces de asimilar (les desbarajusta su esquema económico-mental). En fin, un libro más que entretenido pero no perfecto, pero bueno mientras se espera el siguiente de Canción de Hielo y Fuego añadimos otra nueva espera, a ver si cierra la trilogía, o con la sensación que da, se le alarga el tema.
04 enero 2012
Los primeros cuentos
Los primeros cuentos de Richard Matheson presenta las primeras siete narraciones cortas de este autor, en uno de esos libritos que Gigamesh suele preparar para regalar en Sant Jordi como avance de alguno de sus libros, y con el que amablemente nos han obsequiado. Y son eso siete historias clásicas de los años 50, con ese elemento de sorpresa final, que en aquellos tiempos debían dejar a uno con la sonrisa helada, ahora todavía funcionan aunque ya no es la sorpresa el sentimiento, es curioso es otra cosa, es como los episodios de la dimensión desconocida, te quedas enganchado pero hay temas que ya han quedado algo sobrepasados. Pero la mala leche y los temas de reflexión se mantienen en forma.
03 enero 2012
Guinness, an official celebration of 250 remarkable years
Guinnes, an official celebration of 250 remarkable years, con textos de Jane Birch y recetas de Paul Hartley es un pequeño libro sobre la historia de Guinnes comprado en su tienda en Dublin. Un pequeño resumen de su historia que no está mal, con la cantidad suficiente de anéecdotas para ahcerlo entretenido y muchas fotos. Las fotos siguen con ejemplos de la publicidad gráfica de la marca que durante los años ha ido acumulando bastante, y mucha se ha convertido en icónica, y para acabar bastantes recetas en las que la cerveza negra juega un papel especial, lástima que mucha de ellas son quizás demasiado al gusto anglosajón de las cervezas más que al mediterráneo. Una curisidad cervecera.
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