31 agosto 2011

Hidrantes, dosis 72

Tienen muy abandonada la causa de la captura de hidrantes, eso nos preocupa, se acaba la época veraniega y apenas recibimos nuevos ejemplos.


De todas formas tenemos dos incansables del tema, de nuevo Marta, capturó estos dos en el Forschungszentrum, de Jülich (Alemania).

Y Anna, que cuenta con muchas colaboraciones, esta indicación la capturó en la C/ Àngel Guimerà de Manresa.

La Sandra le pasó este capturado en Tuixent.


Y Ester y familia le pasaron estos dos de la ciudad de Amsterdam, el segundo en frente del museo Van Gogh.

Con tanta cámara y móvil moderno no puedo creer que no capturen más de estos fundamentales elementos urbanos.

Y eso que a veces nos sorprenden gratamente:

Marta Perpiñan me envió este dibujo del Flickr de David Schwen, un hidrante amigable.

Y fue ver esta imagen en el blog de Oleísmos, y ver que hay gente que ve más allá de los que hay.

Hay que seguir.

30 agosto 2011

Birre d'estate

Pues vamos con la actualización de la lista, que en estos meses de verano se nos han juntado unas cuantas, en especial en nuestra estancia Italiana, donde probamos nuestra primera creación de cerveza semicasera.
  • Alpha Tipus Pilsner. Una de las embotelladas de la micro andorrana, una pils muy clarita, muy alemana, y con el toque de sabor artesano. 5.1%
  • Cervesa Del Montseny +Lupulus. Me faltaba esta de la Companyia Cervesera del Montseny en la lista y siendo una de las más lúpuladas no podía ser, no está mal esta ale. 5.4%
  • Aktienbrauerei Spezialbier Edel. Una lager al estilo pils alemán fresquita y muy clarita, buena cerveza de verano tomada de barril en la Cerveteca. 5.8%
  • Veer Cerveza Vegana. Una cerveza vegana (como todas? bueno, excepto clarificantes raros) de un proyecto de autogestión de Segovia, muy natural, turbia, y suave, casi como de trigo, curiosa por el concepto. 4.5%
  • Alpha Torrada. Otra de las artesanas de Andorra, esta más fuerte, tostada con un sabor suave y algo cítrico, un poco inesperado en una tostada, pero para nada desagradable. 7.9%
  • Bevirra Fumada Arándanos. Una de las adquisiciones en Mediona, de l'Hospitalet esta cerveza suave, clara, y fresquita, pero con la curiosa combinación de aromas ahumados y afrutados de arándanos. Curiosa. 5.5%
  • Bevirra Fumada Cacao. Misma base que la anterior pero con un cambio de aroma, que tampoco acaba de funcionar, el aroma de cacao con una rubia clarita, le da un tono ácido extraño. 5.5%
  • Victory HopDevil IPA. Otra de esas ales amargas de origen americano, con lúpulos americanos, malta tostada, y ese amargor característico. 6.7%
  • Liefmans Fruitesse. Una lámbica nueva de esta casa, 18 meses de cerveza fermentada con cerezas, y luego aderezada con zumos de distintos frutos rojos, en el sabor predomina el gusto de la frambuesa, pero como siempre estas cervezas son refrescantes en verano. 4.2%
  • Maquis Lumumba Stout. Otra de la micro de l'Eixample que nos quedaba por probar, una stout con mucho aroma de regaliz, si te gusta el sabor rica, sino se hace un poco cansada, pero la combinación stout y regaliz pega bien. 6%
  • Quimet & Quimet Cerveza Especial. La cerveza de este local clásico de Barcelona, fabricada para ellos en Bélgica, una doble malta tostada al más puro estilo belga, no esta mal para acompañar las ricas tapas. 8%
  • Elliot Brew de Struise. En colaboración con Mikkeller, una doble belga Imperial IPA, con nada más que 163 IBUs, nada, una cosa tostada y amarguita, pero una cosa compensa a la otra y bien rica está. Parece que fue la primera colaboración de Mikkeller, y la belga más lúpulada. 9%
  • Nogne Ø Two Captains. Una doble IPA de la casa noruega, ambarina y amarga, pero equilibrada en su sabor, nada mala. 8.5%
  • Nogne Ø Imperial Brown Ale. Otra de la casa noruega, esta más negra y con aromas de café pero sin ser exagerados, lo curioso es que la receta fue diseñada con la Norrebro Bryghus de Copenhague. 7.5%
  • Alesmith Wee Heavy. Una scotch ale de esta microbrewery de San Diego, oscurita pero con toque lupulado, buen sabor, en botella de 75cl. Potente. 10%
  • Reptilian Thymus. La estilo witbier de la micro de Vendrell, con el blat d'espelta, farigola, curaçao y cilantro, buen sabor, norma de la casa, muy rica para el verano. 4.2%
  • Aurum Iberica Pilsen. La cerveza de los super Eroski, elaborada por la fábrica de Font Salem Valencia, del grupo Damm. Muy floja, muy, muy floja. Pero se prueba de todo. 4.8%
  • La Caracole Troublette. Una witbier belga de la artesanal Caracole, muy clarita, y poco sabor cítrico del trigo. 5.5%
  • Reptilian. La sin sobrenombre del Vendrell, la primera, en este caso una red ale, que sigue sin decepcionar, rica rica, como nos tiene acostumbrados las Reptilian, esta con maltas de cebada y trigo, cebada, lúpulos y levadura. Pero que bien equilibradas. 6%
  • Reptilian Solstici d'Estiu. Veraniega, clarita, con trigo Kumat de cultivo biológico, suave con un sabor peculiar muy veraniago, rica, no esperábamos menos. 3.6%
  • Britt Blanche de Brasserie Bretagne. Una cerveza de trigo, con aromas de cilantro y naranja que viene de la Bretaña, suavecita y muy acorde para el verano. 4.8%
  • Alfadue Valbirra. El segundo proyecto de birra elaborada propiamente, de momento con un preparado de Brewferm, se supone era estilo witbier, pero la presencia de trigo es muy sutil, solo de regusto, ha salido una ale rubia ambarina, muy espumada, y que no sabe nada mal, por otro lado. El siguiente paso debe ser con grano desde el inicio. 4.5% aprox.
  • Croce di Malto TripleXXX. Una artesana italiana, de Trecate (Novara), que se aproxima a las triples belgas, pero con una buena combinación de aromas de trigo y avena, algo más suave que las belgas y más especiada, rica, y premiada en Strasbourg 09. 7.5%
  • Madamin Lover Beer. Otra artesana italiana, de Morantino (Torino), un tipo que después de experimentar 10 años, hace su propio birrificio, y hace cervezas extremas, como esta, con toque de aromas de vino, receta de inspiración belga y madurada en barrica de roble, muy curiosa, recuerda a un tinto en el color y el dulzor. 5.7%
  • Karma Cubulteria. Visitamos este microbirrificio en Alvignano (Caserta), capacidad de producción de unos 120 litros cada vez, y una buena variedad, luego probamos sus cervezas diseñadas para la mesa. Primero esta Cubulteria, una de trigo con aromas de canela y naranja, me recordó a la inèdit, algo más basta, como buena artesanal. 6.8%
  • Karma Centesimale. La especial de la casa, además de la cerveza tiene el añadido del toque de vino de Pallagrello y de manzanas Annurca de la zona, le da un aspecto ambarino y un sabor entre el vino y la sidra, muy de mesa, bien para las pizzas que lo acompañaban. 7.5%
  • Karma Lemonale. Una de trigo a lo witbier pero extremadamente cítrica, con los aromas de coliantro y cítricos de Sorrento, demasiado ácida para mi gusto. 5.5%
  • VuDú de Birrificio Italiano. Otra artesana, esta de Birrificio Italiano, de Lurago Marinone (Como), una lager más oscura, con toque de trigo y levaduras Bávaras, no estaba nada mal 5.5%
  • Pink IPA Almond 22. Pink Pepper Italian Pale Ale, una ale extralúluplada con aroma de pimienta rosa muy sútil para el amargor de los lúpulos de otra artesana italiana, la Almond 22 de Spoltore (Pescara). 6.2%
  • ReAle Extra de Birra del Borgo. Más suave que la anterior, de estilo india pale ale, amarguita y buena bien fresquita, otra artesana italiana, esta de Borgorose (Rieti), estas últimas tomadas en el el Karhisma birroteca de Piedimonte Matese (Caserta), un local con una buena lista de birras italianas y extranjeras, una rareza en la zona. Actualización. Vuelta a probar en formato 75cl. en invierno, con otra etiqueta, pero igual de amrguita y rica. 6.4%
  • Karma Marylin. La más clásica de las de Karma, estilo ale inglesa con lúpulos ingleses y un toque de miel, que le da un dulzor que suaviza el lúpulo, y la hace más de mesa, para introducir cerveza poco a poco en tierras de vino. 5.0%
  • Karma Amber Doll. Sería la versión ambar de la anterior, también con miel, más densa, más oscura, cerveza de mesa. 5.7%
  • Karma Radica. Aromatizada con especías, dorada, quizás la más cervecera de las de Karma probadas, fresquita y algo amarga. 5.5%
  • Reptilian Grand Thymus. Otra de las excelentes del Vendrell, una witbier, con aromas de farigola y cilantro, como de costumbre muy rica. 6.6%
  • Jazz Beer Amber. Bajo el nombre de Jazz Beer Tarracobeer empieza a hacer cervezas artesanas, de momento elaboradas en Ca l'Arenys, esta una ambar, con un final bien amarguito, que de momento solo estaba a la venta en el Singlot de Vilanova. 6.7%
  • Weyerbacher Double Simcoe IPA. Otra de micro americana, con esa locura por los lúpulos, en este caso doble usando solo Simcoe, lo que le da un dulzor peculiar de inicio, pero nadie le quita el amargor final. 9%
  • Iberian Maca. Una nueva receta de la Cervesera Artesana de Gràcia, una tostada con un toque de Maca, que es una raiz de origen peruano que se supone reconsituyente. 4.9%
  • Iberian Fruits del bosc. Y otra alternativa del mismo local, en este caso con aromas de frutos del bosque para la rubia, muy dulcita. 4.9%
  • Reptilian Beretic. La imperial stout del Vendrell, quizás la que menos me ha llamado, pero creo más por el estilo de cerveza que por la receta, que no esta mal, comparable con muchas de importación. 8.3%
  • Sants Special Bitter. Una bitter elaborada en Ca l'Arenys por Guillem Laporta i Bernat Carrears, del espai de tast Homo Sibaris de Sants, una edición de 600 botellas de 66 cl, tomada en su local, no esta mal. 5.1%
  • Cusqueña Premium. Una cerveza peruana, de Cusco, que tomamos en un restaurante de Sants, esperaba algo flojito, pero me sorprendió el color más dorado y el retrogusto a miel, no esta mal. 4.8%
  • Cusqueña Malta. De la misma casa probamos la versión negra, tostada, pero también dulce, recordando a la regaliz, parece el gusto por aquellas tierras es de dulzor en las bebidas, más curiosa de lo esperado. 5.2%
  • Cristal de Perú. Otra rubia peruana, popular en su país, también dulcita, pero diría que con menos carácter que la Cusqueña. 5%
  • Meantime London Pale Ale. Muy veraniega, muy fresquita y con un suave amargor, otra de la casa inglesa de Greenwich. 4.3%
  • Fuller's Organic Honey Dew. Otra inglesa doradita y dulce para tomar fresca en verano. Dicen con ingredientes orgánicos, y un toque de miel. 5%
  • Reptilian Shiva. Otra de las IPA del Vendrell, y la que faltaba del set. Bien equilibrada y amarguita, esta menos tostada, rica como todas. 7.3%
  • Bleder Espurna de Drac. Una mild de Fortiverd, suave y fresquita, dorado claro, muy refrescante. 3.5%
  • Rhenania Alt. Una altbier alemana fabricada por Krombacher, oscurita pero con sabor rico, aunque algo más flojita que la Diebels. 4.8%
Y ahora a seguir con la lista ya casi en otoño.

29 agosto 2011

Festes de Sants '11

Tras las de Gràcia vienen las fiestas de Sants, menos mentadas, menos bulliciosas, menos presupuesto pero más auténticas y próximas. Nos acercamos a dar una vuelta, nos fallo alguna compañía, vimos alguna calle pero acabamos probando cerveza, viendo una batucada, y cenando en un peruano mientras los modernos escuchaban a Mishima muertos de calor y sin cerveza.


Volvemos otro día, paseo por las calles, tapas, y concierto en la fiesta alternativa en la España Industrial, mucho perroflauta. Y al día siguiente el final, carrera de bicicletas, y la diada de castells, con los de Sants, els Minyons de Terrassa y els falconers Negrets de l'Alcudía.

28 agosto 2011

Super 8

Super 8 de J.J. Abrams es la peli que nos ha vuelto al cine después de bastante tiempo (desde la última de Harry Potter, de la que no dije nada). Y ahora si no la han visto todavía, y tienen interés, ya pueden dejar de leer.

Super 8 todo el mundo dice que es una mezcla de los Goonies y E.T., hasta Spielberg, que es el productor, habla de homenaje a E.T.. Y es eso, una peli como se hacían en los 80, y la han hecho como entonces. O lo han intentado. Que se pueden hacer pelis de aventuras con chavales, bien construidas y que llamen la atención, pues bien, correcto. Y consigue despertar el recuerdo cuando veíamos aquellas pelis, o cuando descubríamos Encuentros en la tercera fase, los zombies de Romero. Y el aspecto homenaje de los chavales soñando con el cine en super8.

Pero luego, algo no acaba de funcionar. Quizás porque hacer películas como en los 80, no significa forzar la imagen digital a base de filtros y afear la calidad de la imagen, o exagerar las referencias culturales a aquella época, que hacen gracia, pero. Y la escena del accidente inicial, extremadamente exagerada, ese tono de peli serie B pero con presupuesto para efectos, hace que un tren descarrile de tal forma, que uno tiene dudas de las capacidades de los ingenieros americanos. Luego la peli se estropea un poco, porque no aguanta el suspense a poco que sepas por donde va el tema, y sobretodo por que han creado un malo, que tiene las mismas características que un gitano rumano robacobre, a lo mejor esa es la metafora. Eso si, al final te mira con unos ojitos a lo gato de manga, rompiendo la tensión, y uno piensa 'chocolateeee', y no se aguanta las risas. A parte de un ejercito malo maloso como los de la serie B, que despertando esas simpatías al público no se yo como luego tienen ese ardor patriótico. Y como de costumbre, no han sido capaces de hacer un guión donde la chica se una al grupo para ayudar a un colega, tiene que ser ella la salvada.

No quiere decir que no me haya gustado, que la verdad entretenido he estado, igual que con las pelis de los 80, aquellas que nos tragábamos en las sobremesas de los fin de semana, y que se han perdido ahora, pero bueno ahí están en vhs para cuando queramos, y está se puede añadir a la lista.

Pero eso no es recuperar el espíritu de aquellas películas, sino recrearlas. Es posible hacer aventuras de adolescentes actuales, en entornos urbanos, y con Internet presente como en la realidad? Quizás cuando adapten Little Brother.

27 agosto 2011

Homo Sibaris y la Espumossa




Nuevo local cervecero en la ciudad para añadir a la lista, el HomoSibaris, en la calle del Riego 19 en Sants. En principio un local donde se realizan sesiones de tast gastrónomico, pero que parece tener bastante cerveza a la venta, incluyendo la suya propia, elaborada en Ca l'Arenys. Habrá que seguirle la pista.


Y otro local todavía más nuevo, apenas una semana, La Espumossa, art i cervesa, en la calle Provença entre Muntaner y Aribau. Un local dedicado a la cerveza, de momento con unas 70 en botella, que comparten espacio con mesas para tomar olivas, patas y latas o mirar las obras de las exposiciones que presentan. Entre las cervezas no hay mucha cosa fuera de lo común que no se encuentren en otras tiendas, pero lo tengo al ladito del curro, así que no se yo...

Esta bien que vayan apareciendo más locales dedicados al tema cervecero que añadir a la lista, de alguna forma hay que ir dando salida a las cada vez más propuestas artesanas que están surgiendo por estas tierras, porque sino llegaremos rápido a explotar la burbuja (somos especialistas en este país), veremos que pasa con la cerveza artesana y las micros, cuales sobrevivirán, cuales morirán tras la moda. Esperemos que siga la variedad mucho tiempo.

26 agosto 2011

Máquinas de matar

This machine kills fascists era el mensaje en la guitarra de Woody Guthrie, pero no me imagino lo mismo con esta, no puedo imaginar en que clase de conciertos se puede usar una guitarra bob esponjeada, por eso la oferta, supongo. Pero la frase me vino a la cabeza al verla.

25 agosto 2011

Festes de Gràcia '11



Festes de Gràcia, otro año estamos por la ciudad, para pasear por las calles decoradas, para dar una vuelta en las calurosas noches y escuchar algo de ska. Y sobretodo ver, esquivar, evitar mucha mucha gente, demasiada. Y mención especial para los que se quitan las camisetas en los conciertos, asquerosos, no gracias, que tengas calor no te permite restregar tu sudor en los demás. El esto como de costumbre, las fiestas del verano de la ciudad.

24 agosto 2011

Beer and Marble

Beer and Marble, Carl Jacobsen of New Carlsberg de Kristoff Glamann es un libro que me pillé en la visita a Carlsberg, con la biografía del hijo Jacobsen, fundador de New Carlsberg, la segunda brewery de la familia. Es la traducción de 1996 al inglés del original en danés, prácticamente descatalogado, como el anterior que cuenta la vida del padre (Jacobsen of Carlsberg). Un libro raro y muy especializado, básicamente si te interesa mucho el tema, pues es interesante, sino es sumamente aburrido. A mi como un poco sí, pero sin pasarse, pues reconozco que no lo recomendaría. Y es que la vida de Carl tampoco es que sea una de esas llenas de aventuras, básicamente es la vida de un rico burgués del siglo XIX, y poco más. Se caso dos veces, la segunda tras enviudar y ya de mayor, y siempre con problemas para que sus amoríos fuesen aceptados por la familia y la sociedad, y su vida se dividió entre la fábrica de cerveza, y mantener el control sobre ella, y sobre la de su padre, y su locura por la escultura, y las antigüedades. Construyó la Glyptoteque de Copenhague, y unos cuantos museos más,, intento poner la escultura al alcance de todo el mundo, y fue modernizando el concepto de las fábricas de cerveza. Poco más que añadir, curiosas los paralelismos entre las burguesías danesas y catalanas de la época, poco contacto, quizás unos años de decalaje, pero muy similares, al final los tiempos son los que son, y Europa es más parecida de lo que se piensa. Otra cosa es la solución de la gestión de las cerveceras tras la muerte del padre y del hijo, se creo una fundación, que era la encargada de la gestión, en la que los herederos tenían parte en la dirección, pero no toda, quizás por eso la compañía ha superado las tres generaciones, y se ha convertido en lo que es hoy en día. En definitiva, un libro serio y académico, al que le faltaría alguna anécdota o algo, si es que existen en la vida de este señor, para darle algo de vidilla.

23 agosto 2011

Paella casera

Que sería de un verano sin una buena paella. Mejor que sean dos, la vegetal y la con bichos, y mejor que sean caseras, con esa buena mano mágica. Es difícil también seguir la dieta en verano por estas tierras...

22 agosto 2011

Singlot



Y puestos a visitar lugares de cerveza, tuvimos la oportunidad de visitar el local de la associació Singlot en Vilanova i la Geltrú, un pequeño local dedicado a la cultura cervecera, con una buena variedad de productos, donde elegir se hace difícil, y dos tiradores, con cervezas artesanas, la novedosa Jazz Beer de Tarragona y una de las de la Font del Diable de la casa. Local que vale la pena visitar, hay vida más allá del metro.


Y pasear por Vilanova siempre vale la pena, y tomarse un frankfurt en la rambla. Que rico que es el veraneo, deberían ampliarlo a más meses.

21 agosto 2011

Birrificio Karma


También tuvimos la oportunidad de visitar otro micro birrificio italiano, en esta ocasión fuimos a ver el Birrificio Karma, de Alvignano, que hace birra artesanal en la Campania, no son muchos pero hay unos cuantos haciendo cerveza en el sur.



El birrificio es pequeñito, poco más que una sala donde se realiza la producción, un máximo de 120 litros cada vez, con unos 6 fermentadores, así que la producción es pequeña, y de momento orientada sobretodo para hacer cerveza de mesa e introducirla poco a poco en restaurantes de la zona, y eso se nota en el tipo de cerveza que hacen, todas embotelladas en botellas de 75cl con un bonito diseño. Los estilos y sabores son peculiares, añadiendo siempre que pueden aromas locales, como las manzanas de la zona o el vino. Estuvimos charlando con uno de los encargados un buen rato sobre cerveza, su producción, probando los distintos lúpulos que usan, y probando una cerveza que tenían envejeciendo especialmente, y hablando del Barça como no. De momento hacen unas 9 recetas diferentes, no esta mal para este micro birrificio.




Y para probar más birras Karma, y otras variedades luego nos fuimos a una pizzeria recomendada por ellos, la pizza espectacular, y las cervezas bien las acompañaban. Y tras la cena a visitar la birroteca Karhisma en Piedimonte Matese. Tenían cerveza Karma de Barril, pero también de otras micros italianas, una buena lista de ellas, y también cervezas de importación, donde no faltaban las Brewdog y Mikkeller y alguna marca que no he visto distribuida por aquí. El local es pequeñito, las cervezas artesanas se hacen pagar, pero están ricas, habrá que volver.



Otro local donde encontrar birra Karma es la birreria Historia en Puglianello, que ya habíamos visitado anteriormente. Entre las 8 cervezas de barril se encuentra la birra de' Rinaldi, que Karma fabrica especialmente para este local, una estilo belga fuertecita. También se puede probar alguna artesana italiana, algo belga y algo alemán, y poca cosa en botella.

Para tomar cervezas curiosas en el sur hay que hacer unos cuantos kilómetros, pero al final sabes que te espera algo fresco, siempre que el local no este cerrado por vacaciones, pero eso ya es otra historia.

20 agosto 2011

Mangiare all'italiana

Pero no solo se hace turismo con los ojos, también hay que alimentar al cuerpo, y siempre se encuentran cosas nuevas y buenos manjares.


Cosas curiosas como el Crodino, que no conocía, un refresco no alcohólico para el aperitivo, amargo como un bitter pero naranja y con el toque de sabor cítrico, curioso aunque a mi el amargo este no me acaba de convencer.


Como tampoco acabo de convencerme el Camparisoda, otro aperitivo, pero este alcohólico, con 10%, y un color rojo de colorante, y el amargo de los aperitivos estilo bitter, botellita pequeña, curioso, pero no para mi, ya saben que soy de líquidos más dorados.


Las que si me convencen son las flores de calabacín rebozadas, caseritas, una delicia.


Spaghetti alla chitarra con salsa Bolognese. La pasta hecha también casera. Ricos.


Cena degustación con productos naturales de la zona. Crema de garbanzos con bacalao, ensalada de calabacín, sopa de verdura con pan, riccotina rellena de verduras, pera con primo sale y crema con cerezas. No acabo de convencerme, pero es que no soy mucho de calabacines y berenjenas.



Un aperitivo a la italiana, con Aperol, y sus cosicas para el picoteo.


Pomodoro ripieno di riso. Más comida casera.


Pacche con fagioli. Más pasta hecha en casa, rica rica.


Ravioli relleno de ricotta al sugo primavera. El relleno de queso fresco rico y la salsa con las verduritas, todo una delicia.


Pero también se bebe, y probamos unos cuantos vinos italianos que no están mal, como este prosecco de Carpene Malvolti.


O esta Falanghina, una uva que da un vino dulce como el moscatel.


Y para postre un Bacio de la heladería artesanal Normanno de Sant' Agata de' Goti, una delicia de avellana y chocolate.

Digamos que no es un buen país para empezar a hacer dieta en verano.

19 agosto 2011

Sant' Agata de' Goti


Otra excursión fue a visitar Sant' Agata de' Goti, un bonito pueblo a las faldas del Taburno en el que además gracías a los contactos pudimos contar con guía personal y entrada a iglesias por lo general cerradas, en particular la iglesia dell'Annunziata, que bajo restauración la abrían al público tres días después de nuestra visita, un privilegio. En esa iglesia podemos ver esta representación de Él, gordito.



Y en el interior han recuperado pinturas góticas de la época, al quitar todo el encofrado barroco del siglo XVII, y las del muro de la entrada son espectaculares. Una representación de la súbida al cielo o la caída al infierno impresionante y original, muchas cosas de estas se han perdido con los estucados de los tiempos.


Este es el aspecto de la iglesia que originalmente estaba fuera de las murallas de la ciudad.


Esta es la iglesia de San Menna, santo del que tienen las reliquias en su interior, y este grabado original que dice quién hizo la iglesia, románica italiana, cuando había luchas de poder entre los señores feudales y el Papa.


La puerta tiene una de esas llaves largas que no caben en el bolsillo.



Y de lo mejorcito los suelos originales de la época, donde se ve la influencia bizantina del románico de la zona, algo diferente del que se ve por Catalunya. Muy bonita la iglesia, con el coro separado con un muro con mosaicos.


Y el pueblo, al menos el centro histórico también es muy pintoresco, esta construido en una colina entre dos valles, como protección unos muros naturales.


Y el centro, pues ese aspecto de pueblo italiano, con las oficinas municipales.


La plaza del Duomo, que también pudimos visitar, junto con la cripta, y el palacio episcopal, donde rezaba santo Alfonso Maria de Liguori, del que hay documentos y la habitación con muebles originales. Espectacular que te guíen y te lo expliquen, por que hay cientos de detallitos de estas cosas que si no te pierdes.


Este pequeño bar está ya cerrado.


Y las pintorescas calles del centro.

Un bonito pueblo que vale la pena visitar. Y además tras la excursión nos dieron de comer de forma espectacular, dos primeros, dos segundos con contorno, postres (así, en plural), todo casero, todo super rico, madre mía la Italia.