03 septiembre 2015
The Heineken story
The Heineken story por Barbara Smit. La historia de esta marca de cerveza, 150 años de una compañía que se conoce en el mundo entero y sigue en manos de la familia que le dio nombre. Sobretodo gracias al nieto del fundador, Freddy Heineken, el tipo que supo ver que para vender cerveza lo más importante era el marketing, y a base de saber hacer marca se comió el mundo entero. Bueno, eso y más cosas. barbara Smit lo cuenta muy bien, y aunque sea historia industrial la verdad es que es entretenido, en parte porque el tema cervecero desde el punto de vista socio-económico y antropológico me llama y en parte porque ya sabía que Smit tiene mano para contar este tipo de historias, como demostró en la historia de la rivalidad de Adidas-Puma que ya habíamos leído anteriormente. En fin, interesante ver como ha evolucionado el capitalismo liberal tomando como referencia el mundo cervecero. Y tener claro como funcionan los mercados a gran escala. Hay una frase del libro que dice que cuando tres marcas logran concentrar el 90% de un mercado entonces los margenes de beneficio son brutales y valen la pena. Eso sólo ya explica mucho del oligopolio que asola nuestro país, en el que la variedad es escasa. Eso y ver como se metió en el mercado español para ser la segunda de esas marcas que se reparte el pastel también explica mucho de este país. Cuando ya tienes un buen producto el siguiente paso es marketing y más marketing y ampliar redes de distribución. En fin lectura cervecera, que es economía en realidad.
27 agosto 2015
Zizza!
Pues hemos vuelto a caer. Aquí lo tienen un nuevo fanzine de acolostico tebeos, un cuadernillo a la antigua, 24 páginas de tonterías, una historia completa:
Hecho deprisa y corriendo, mal dibujado, pero gratis, un pdf de 24 pág descargable, listo para su lectura y disfrute. Dentro encontraran poca reflexión, y muchos plátanos y calcetines. Leeánlo y cuéntenme.
Y si lo quieres en papel, o lo imprimes directamente o me lo pides, me envías los sellos y te lo envío impreso, grapado y personalizado.
Ay, la tontuna del verano.
26 agosto 2015
Termoli playero
Termoli, vacaciones de playa de lido. Madrugar y al agua. Atardeceres de spritz y house de chiringuito. Y dos bichos.
25 agosto 2015
The Water Knife
24 agosto 2015
Seveneves
Seveneves de Neal Stephenson, el último tocho de este optimista, en las primeras páginas se carga la luna y anuncia el fin del mundo. Pero es un inicio así muy de Disney, para luego sacar lo mejor y lo peor de la raza humana, y luego 800 páginas de rollos y descripciones técnicas, una novela donde en la mecánica orbital es más protagonista que los supervivientes de la humanidad, unos personajes previsibles, planos y poco interesantes. Vamos que me ha parecido un rollo bastante importante. Mucho tocho y mecánica orbital para luego nada, páginas y páginas de maniobras orbitales, mientras insinuar que en otro sitio hay una crisis canibalista, pero es mejor centrarse en las maniobras y en la ingeniería. Pues vaya, entiendo los intereses del autor, pero vamos se le ha ido la pinza. Más que plantear una trama interesante y dejar que todo fluya en busca de las conclusiones lógicas se nota que fuerza la trama para ajustarse a las conclusiones que quiere vendernos, y lo que quiere vender es tan norteamericano que no acaba de colar. Y esta vez no le sale tan bien. Tan rollo, que si hasta ahora era un incondicional, a partir de ahora habrá que ver si el siguiente rollo vale la pena o no la inversión de tiempo que requiere tales tochos.
31 julio 2015
Cervezas (1305)
Antes del descanso estival, si eso existe o fuese a notarse en el blog..., vamos con una nueva actualización cervecera, unas cuantas IPAs han ido cayendo esta primavera verano tan calentito que llevamos:
- Edge Beer Hoptimista Cascade. Una IPA monolúpulo de otra micro barcelonesa, de fundadores americanos con mucha intención de exportación. No está nada mal, amarguita bien. 78 IBUs. 6.6%
- Alta Quota Principessa con Farro. De una micro italiana, una cerveza de alta fermentación hecha con farro para tener un toque claro y de sabor cercano a las wit bier. 6.8%
- Buxton/Omnipollo Pomperipossa. (Sour Cherry Stout) Una stout infusionada con cerezas, le da un sabor ácido ahumado curioso, tomada de barril en el Brewdog de Barcelona. 6%
- Kees Farmhouse IPA. Una IPA refrescante de una nueva micro holandesa. 6.5%
- Siren/Omnipollo/Niklas Johansson Life is a Peach. Una IPA con lactosa y melocotones, que le da un sabor muy afrutado, pero más cercano al de una ipa, que a la presencia de la fruta. 6.5%
- Riba Pale Ale de Garage Beer. Una pale ale correcta de un nuevo brewpub de Barcelona.
- Pizza Port Ponto Seasonnable IPA. Amarguita y suave una IPA californiana probada de barril en el Garage. 4.5%
- La Pico Cervesera Draft Citrus Radler. Una summer ale (Namasté) a la que al final se le añade zumo de lima, pomelo, tomada de barril en la fira de Molins, muy rica como clara. 4.5%
- Earra de Zarautz Beer. Una american pale ale suave de una micro vasca. 37 IBUS. 6%
- Gàrgola Pixanúvies. Una pale ale muy suavecita de Sant Vicenç de Torelló, 40 IBUs. 5%
- Reptilian Carbonilla. Una curiosa combinación, una black wheat IPA, negra, con trigo y lúpulada, muy curiosa, 80 IBUs. 6%
- Gat Graz MarI PAu Huguet. Una West Coast IPA, con un amargor decente, pero con un sabor que no es mi preferido, 50 IBUs. 6%
- Espina de Ferro Mort-Ale. Una ipa contundente de la Anoia, fuertecita, 85 IBUS. 7.5%
- Bio Neustadt Hell Öko-Zwickelbier de Schwingenheuer Hausbrauerei. La primera hell totalmente ecológica de una micro de Dresden, traída desde allí especialmente para que pudiese porbarla, rica en su estilo y muy gasificada, el simple placer que piensen en ti en forma de cerveza ya vale la pena. 4.7%
- Milagritos. Cerveza artesanal de la Ribera del Duero, entre Milagros y la Aguilera, producida con cereales y lúpulos propios, una ale rica y dulce, muy buena. 6.5%
- Pacific Red Lager Marina y Domus. La tercera colaboración entre estas cerveceras, de nuevo una lager, esta vez rojiza, y demasiado amarga, para lo que es, no le encaja. 5%
- Adnams Southwold Jack Brand Dry Hopped Lager. Una lager con toque de IPA de una casa inglesa, curiosa y fresquita con toques afrutados y amargor. Bien. 4.2%
- La Guineu Fresca. Simcoe Pale Ale, una ale amarga y ligera, refrescante gracias al lúpulo escogido. 4.5%
- Liquid Mistress de Siren Craft Brew. Una red ipa bie n equilibrada entre el dulzor del tostado y el amargor del género. 5.8%
- La cervesa de Les Nenes Torrada. Cerveza artesana casera, tostadita, y a pesar del nombre nada amarga, dulcita que entra muy bien.
- Fast Jab IPA Beering Barcelona. Una IPA de 60 IBUs canónica muy correcta de Beering Barcelona, nueva tienda en la ciudad. 5.9%
- Caubeen Indian Pale Ale de Hort dels Barrets. Una IPA de 40 IBUs correcta. %5
- Oude Gueze Vieille Oud Beersel. Una de esas gueze con su sabor característico, ese ácido tan rico y su gas. 6%
- Les Trois Mousquetaires Hopfen Weisse. Rica interpretación de este estilo alemán en la serie Signature de esta micro canadiense. 6%
- Flying Monkeys Antigravity Lager. Riquísima esta lager, al estilo alemán, bien dulcita, viva, y muy rica, de un estilo que parece el gran olvidado de las artesanas, pero si se hace bien, ah. 4.5%
- To Øl Music Non Stop Techno Pop. Otra lager, rica aunque más curiosa debido a los aromas de piel de naranja y cardamomo que le han añadido, curiosidad marca de la casa. 4.5%
- Mikkeller Amass B&W West Coast Style India Pale Ale. Probada de barril en la Fira del Poblenou 2015, una IPA canónica rica, de las cervezas hechas para el restaurante Amass. 6.5%
- Jopen Koyt Gruitbier. Otra curiosidad de la feria, una cerveza a lo gruit, con mirto de brabante en lugar de lúpulos, le da un dulzor peculiar. 8.5%
- Leeds Brewery Moonsoon IPA. Una IPA muy ligerita de una micro inglesa, ligero amargor y ligero el contenido alcohólico, sencillita. 4.1%
- Great Heck Shankar IPA. Una IPA más canónica, con amargor de lúpulos más comunes al estilo, y equilibrada. 5.9%
- Nomada Born to Brew Wild Double IPA. Una doble IPA contundente, rica, norma de la casa de los nómadas siempre buscando los extremos, estrenada en la fira, muy rica. 7.9%
- Mala Gissona Shackel Town IPA. Una IPA afrutada muy gustosa de una micro basca con buen diseño gráfico. 6.5%
- Leeds Brewery Leodis Pils. De la misma casa de Leeds una lager algo mejor, correcta, pero no continental. 4.6%
- La Saison du Tracteur de Le Trou du Diable. Muy rica esta saison con toques de distintos cereales, y amargor bien equilibrada, muy rica. 6%
- Montseny Mala Vida. Una imperial stout contundente, negra, densa, bien equilibrada entre los lúpulos y las maltas super tostadas, muy correcta, pero no es mi estilo favorito de cerveza. 11%
- Llipa! de La Quince. Una IPA de 100 IBUS bien amarga, y canónica, hecha en Ca l'Arenys por estos nómadas de Madrid. 6.5%
- Destrale de Santa Pau Ales. Otra IPA de 100 IBUs me ha gustado más de la anterior, aunque es canónica, dentro de lo extremo de su amargor. 7.5%
- Mikkeller K:rlek Sommer 2015. Una American Pale Ale, con amargor bien equilibrado y muy veraniega, rica. 4.5%
- Oude Kriek Vieille Oud Beersel. De la misma casa que al última gueze, esta versión con cerezas, lástima que no sea tan rica, ya que el ácido de la lámbica supera y tapa demasiado el gusto de las cerezas. 6.5%
- Aktien Zwick'l Kellerbier de Bayreuther Bierbrauerei AG. Que ricas las cervezas alemanas para el que empezó por allí, esta tostada y dulcita, sin exagerar en ningún aspecto. 5.3%
- Cuza Trainshopping. Una American Pale Ale artesana de Zamora, la marca de una tienda de cerveza por allí, agradable sin exagerar en los lúpulos. 40 IBUs 5.3%
- Domus Greco. Una edición especial para el aniversario del pintor de esta micro toledana, con canela, azafrán, piel de limón y almendra. Tostada, y muy dulce, rica, ni te das cuenta de la graduación. 8.2%
- Cornèlia Flow. Cervesa de blat. Una micro cooperativa de Cornellà, empezamos con la más veraniega, pero nada destacable. 45 IBUs 4.5%
- Cornèlia Viking. IPA. De la misma casa una IPA que no lo parece, los lúpulos tienen una presencia muy limitada. 60 IBUs 6.5%
- Cornèlia Soul. Summer Ale. Se supone más refrescante, por su baja graduación, pero le faltan matices. 40 IBUs 4.5%
- Cornèlia Rumba. Pale Ale. Y la última de los de Cornellà, tampoco nada destacable. 32 IBUs 5.4%
Ahora a seguir, relajadamente.
27 junio 2015
Una amante complaciente
Una amante complaciente de Xavier Àgueda. Un libro breve, autoeditado para recuperar la memoria y las anécdotas alrededor de los diez años del webcómic de el Listo, el alter ego de Àgueda, y uno de los cómics más longevos que hay por la Internet de por aquí. Así que ha acumulado unas cuantas historias divertidas que va soltando una detrás de otra, prácticamente sin solución de continuidad. Al final te acabas riendo con unas cuantas de ellas, y ves que el mundillo del cómic en este país es más variado de lo que parece, de hecho cada persona es prácticamente un mundillo. Y en algunos de los saraos que describe, casualidad que también estuvimos, pero desde el sector público, de los que están detrás de la valla del mundillo, que somos tímidos. Lleno de nombres y con un índice onomástico final, aunque con algunos mejor se reserva el mentarles directamente, aunque habría estado divertido que solo por referencia estuviesen incluidos en el indice final, por ver si acertábamos a suponer a quién se refiere, con los que conocemos. Lectura entretenida, y que me ha hecho reír un par de veces, así que objetivo cumplido.
26 junio 2015
Herr Pep
Herr Pep de Martí Perarnau. Un seguimiento cercano a lo que fue la primera temporada de Guardiola dirigiendo al Bayern de Munich, muy interesante por lo obsesivo del personaje y por ver de donde sale tanto magisterio del fútbol, y al final el principal misterio es mucho trabajo, a parte de ser muy bueno en lo suyo y dejarse todo en ello. Pura pasión obsesiva. Y así lo cuenta Perarnau, un fan declarado del trabajo de Pep, que sabiéndolo le dio acceso al vestuario para que pudiese tomar nota y todo lo que fuese necesario para el libro. Aunque un poco repetitivo a veces, el relato es entretenido y sigue la temporada paso a paso, con declaraciones de los jugadores y técnicos próximos al profeta. Buen libro deportivo de los que hay poca tradición por estas tierras, quizás por eso sea más fácil hacerlos desde lejos.
25 junio 2015
Chemical Brothers
Lo que son las cosas y las circunstancias. Con lo que hemos sido, y que ahora mismo lo de acudir al Sónar ya no sea. Pero este año sonó la flauta, y me acabó cayendo en las manos una entrada para el concierto inaugural del Sónar, ese que patrocina Estrella Damm. Y así este año hemos vuelto a disfrutar de unas migas de Sónar, que algo es algo, eso sí escapándose de las obligaciones y siendo breve. Un conciertillo que ya esta bien. Y eran los Chemical Brothers, que hemos visto unas cuantas veces, y siempre esta bien, sobretodo con un concierto destinado a reventar la pista, con esos ritmos que se hacen sentir en el pecho, a base de ir enlazando hit tras hit, y mostrando algunos de los que serán los hits de su nuevo disco. Una gozada. Empezando con el Supersar DJ, y así hasta versión danzable del Golden Path. Bien, curioso el público, mezcla del típico de sonar, y del típico esto es de gratis. Bien el artista invitado, que no sé quienes eran, pero sonaban interesante. Y mal el transporte público y los horarios, si para ir tarde unos 40 minutos para volver se hizo prácticamente tan largo como todo el concierto de los Chemical.
26 mayo 2015
GRAF Barcelona 2015
El pasado fin de semana acudimos a la tercera edición del GRAF en Barcelona, en esta ocasión sin coincidir en fechas con el Salón del Cómic, y en una nueva ubicación, en la Fabra i Coats, que le hace ganar mucho en todos los aspectos, y aunque no sea el centro de la ciudad el llegar es más que sencillo, depende de donde vivas en la ciudad incluso más cómodo que llegar hasta plaza España o a la Farga de l'Hospitalet. Allí acudimos el sábado, prácticamente a primera hora, y estuvimos hasta bien entrada la tarde, mientras la familia aguantó. Y es que ahora mismo de los eventos comiqueros que hay por la ciudad, el GRAF es el que más disfruto de largo, en el que más a gusto estoy, y más este año, con ese pedazo de espacio amplio y luminoso, que da un ambiente relajado, y con esa filosofía horizontal, donde autores, editores, libreros, todos están al mismo nivel, libres para interactuar entre ellos, y lo que más me gusta, también accesibles al público lector.
Poco a poco va creciendo, todavía hay espacio para muchas editoriales pequeñas e independientes que se echan en falta. Pero cada año son más, y siempre hay novedades, y parece que los que van repiten. Las charlas son interesantes, y aunque no pude estar en ellas, si que vi como la sala estaba siempre bien llena. Aún sin ir a las charlas estuve la mar de entretenido, una cervecita con los amigos, charlar con autores y editores, con los organizadores, arreglar el mundillo, disfrutar de los tebeos. El GRAF es amor a los tebeos, y buen rollo, y que siga así mucho tiempo. Ahí dentro se cuecen muchas cosas.
Y lo mejor es que tiene pintas que va a ir creciendo. Espero que poco a poco y con calma, manteniendo las esencias. Pero hay espacio para muchas cosas más, como actividades lúdicas más allá de las charlas, con los autores como protagonistas, actividades infantiles. Seguro van tomando nota, además tienen la cita de Madrid para ir mejorando de forma acelerada. Y eso que por mi ya está más que bien como está. Era necesario un evento como este en la ciudad, y hay espacio para este y para más, a parte del Salón del Cómic de Ficomic.
18 mayo 2015
Expo 58
Expo 58 de Jonathan Coe. La expo de Bruselas a finales de los años 50, fue todo un acontecimiento en una Europa que estaba entretenida en cerrar heridas y en crecer económicamente. Y esa expo es el escenario que ha escogido Coe para hacer una comedia ligera y agradable, con líos amorosos y un toque de espías de andar por casa, jugando con la inocencia de un tiempo pasado desde el punto de vista de hoy. Hay cosas que se pierden con la traducción como el uso de un inglés también de la época, el humor gira también alrededor de ese contraste, como por ejemplo lo que se insiste en el que los personajes estén continuamente fumando. La trama es sencilla pero esta bien, un joven funcionario inglés es enviado a supervisar el pub del pabellón de su país, y mientras esta allí, en el ambiente de fiesta internacional, se ve envuelto en alguna trama de espionaje de la que no acaba de enterarse mucho, enrolado por una especia de Dupont y Dupont del servicio secreto inglés. Entretenida y ligera de leer, aunque quizás le falte un giro para ponerle un poco de más mala leche, aunque no creo fuese la intención en este caso.
14 mayo 2015
Gutterfest 2015
Y después, aprovechando la siesta de los bichos, a pasear un rato por las paradas del Gutterfest, tercera edición de este festival de la autoedición. Una visita rápida para ver las propuestas, pillar algún fanzine interesante y algún libro que llamaba, pero todo muy comedido, que el presupuesto es escaso. La sensación tras una breve visita es que el Gutterfest sigue siendo igual desde la primera edición, quizás sea al aproximación más underground al tema tebeos, y eso se nota, el público casual no es que vuelva a repetir mucho, el tema fotocopias grapadas no es para todos los públicos. Y eso se nota tanto en la orientación de lo que se ve, como en el público, diferente del de otros eventos comiqueros. Y la estética tampoco es que haya variado mucho en las tres ediciones, mucha fotocopia, bastante serigrafía barroca, con temas góticos o escabrosos, mucho color de neón y fosforitos, como norma. Luego en detalle se ven más diferencias entre los extremos, desde propuestas como libritos en formato biblia solo escritos con blablablabla, los típicos fanzines de a4 grapados, más o menos experimentales, los más artísticos... En fin, lo que ya hemos ido viendo las tres ediciones, siempre hay algo interesante, pero el ambiente y la orientación es para el público del círculo. Y tampoco pudimos estar mucho rato, antes de que se despertasen los bichos, nos retiramos paseando para casa, a refrescarse un poco, que luego tocaban ver los malabares y payasos de las fiestas del barrio. Día comansi.
Ús Barcelona
Sábado de primavera en la ciudad, te levantas pronto, empaquetas los bártulos de los bichos y te los llevas caminando al Auditori, a escuchar un concierto de cuarteto de cuerda pensado para los bichos hasta 3 años, Setze Cordes por el Quartet Quixote, entretenido, algo de música clásica fuera de los tópicos, aunque quizás en algún momento demasiado poco para los peques.
Luego al tranvía, y a comerse un bocadillo fashion de los que están de moda ahora, esas caravanas de gourmet, que estaban instaladas en la calle Pere IV en la segunda edición del Ús Barcelona, una especia de festival de arte callejero, en el que en esa calle estaban pintando paredes, haciendo intervenciones en paredes, en el suelo, pequeñas performances, música en vivo. Y gracias a que era la hora de comer, y que poca gente se entera de esas cosas, estuvimos sin agobios un rato por allí, con un calorcito bien veraniego ya. Curioso, y los bocadillos estaban buenos, no baratos, pero ricos.
13 mayo 2015
Ja
Ja. La ciencia de cuándo reímos y por qué de Scott Weens. Interesante libro sobre la neurociencia del humor y la risa, escrito como divulgación amena cita a muchos de los estudios que se han hecho sobre el tema, desde neurología, psicología antropología. Muy bien documentado, y amenamente explicado aunque cae un poco en la trampa de la autoayuda, pero siempre desde una vertiente totalmente científica. 'El humor consiste en la elaboración social o psicológica de ideas que nuestra mente consciente no puede manejar con facilidad' sería el resumen, y la conclusión que el humor nos hace bien, mucho bien, y que es una cosa muy complicada de explicar. Y muchas más cosas curiosas que va contando. Eso sí, la traducción es un poco así, demasiado formal y correcta, con lo que hay terminología científica que se va del uso o traducida de cartón, y como es un texto científico hay poca soltura al traducir los chistes de ejemplo.
07 mayo 2015
El pequeño libro rojo del activista en la red
El pequeño libro rojo del activista en la red de Marta Peirano. Es lo que indica la portada, un pequeño manual sobre las herramientas abiertas para poder usar la red de forma más o menos segura vía la encriptación, que esto como anda el patio la cosa pasa a ser un tema de activistas y paranoicos para pasar a ser un tema del que todos cada vez más deberíamos empezar a preocuparnos. Así que está bien enterarse de cuales son las alternativas para andar un poco seguro por la red, y ver como la cosa ha ido avanzando y aunque algo engorroso ya no es solo para especialistas. Espero muchos periodistas lo empiecen a aplicar y le saquen provecho, a nivel de usuario todavía no es urgente, pero si cada vez más necesario. Snowden ha demostrado que en esto de la privacidad y las redes no es que estemos en bragas si no que andamos desnuditos y con el culo en pompa. Y más vale ir aprendiendo, que más vale un por si a caso que un penseque.
29 abril 2015
Mikkeller's Book of Beer
Mikkeller's Book of Beer de Mikkel Borg Bjergsø y Pernille Pang. El creador de una de las marcas de cervezas artesanas más conocidas, respetadas, que ha cambiado la forma de enfocar el negocio cervecero en Europa presenta un libro muy ilustrado para contar un poco de su historia y de su aproximación a la cerveza. Se acerca bastante al libro que me gustaría hacer sobre el tema, aunque esta más orientado a hombrewers que quieran imitar su forma de hacer y sus recetas, abundantes. Pero los esbozos biográficos, sus opiniones sobre los distintos tipos de de cerveza y sobre maridaje lo hacen más que interesante. Especialmente si te va el tema cervecero. Es solo la puntita del iceberg, sin complicaciones ni mucha profundidad.
28 abril 2015
Guía de un astronauta para vivir en la Tierra
Guía de un astronauta para vivir en la Tierra de Chris Hadfield. Me cayó este libro en las manos que ya tenía visto, de uno de los astronautas más mediáticos de los últimos años, Chris Hadfield, el que hizo la versión del Oddissey de David Bowie, sí, ese. Pues aquí cuenta un poco su vida, sus experiencias en el espacio, sobretodo en su última misión en la estación espacial. Y sobretodo lo baña todo con su filosofía de vida de astronauta. Y los astronautas se supone son gente especial, pero vamos mucho sentido común, y una vida pintoresca como poco. Curiosidad, y también ponerlo en yuxtaposición a El Marciano de Andy Weir leído recientemente.
27 abril 2015
Snowden Sin Un Lugar Donde Esconderse
Snowden Sin Un Lugar Donde Esconderse de Glenn Greenwald. Uno de los periodistas que trabajaba para The Guardian y los que contacto Snowden para hacer la filtración más importante de la historia, esa que demuestra como nos vigilan a todos en todo, para sacar cualquier tipo de provecho y sin ningún remordimiento. El libro cuenta como fue el contacto y la entrevista en Hong Kong, detalla lo más escabroso de las filtraciones en que trabajaron y como son los programas de espionaje global de la NSA, y sus problemas éticos, políticos y legales, y habla de las consecuencias para él y para el periodismo. Si vivimos en un presente totalmente cyberpunk, el caso de Snowden debe ser la guinda, y leer sobre el tema es como leer sobre novelas de espías, de periodismo de riesgo, y de ciencia ficción que ya es pura realidad. Ha sido importante, pero debería ser mucho más, y deberíamos estar todos cambiando muchos hábitos del uso de la red, pero...
26 abril 2015
Fira Cervesa Artesana Molins
Sábado de primavera, temperaturas agradables, nublado pero con sol traicionero, calorcito, y otra Fira de la Cervesa de Molins de Rei. Llegamos prontito, y prácticamente estuvimos por allí apalancados hasta el atardecer, cuando parece que se animaba un poco la cosa después de estar todo el día bastante desangelado. Tomamos unas cuantas cervezas buenas, estuvimos en mejor compañía, y poco más se puede pedir. Bueno, se puede pedir que cuiden la selección musical, el death metal y adyacentes no sería la música más indicada para un publico familiar, ni para relajarse catando cervezas y tal. Pero bien, cayeron unas cuantas cervezas del panorama artesano local, más que establecido ya, y parece que el tema fira ya no es tan imprescindible como hace unos años.
21 abril 2015
Cervezas (1261)
Un bonito regalo de cumpleaños que hemos tardado en ir catando, una lista especial de cervezas en esta ocasión. Entre la multitud de cervezas que salen bajo el sello de los daneses de Mikkeller está esta curiosidad, una serie de cervezas hechas con la misma receta y de la misma forma, pero usando solo un lúpulo, en cada uno diferente. Existen dos series, la primera manteniendo la cantidad de lúpulo, y por tanto variando los IBUs según la variedad utilizada, y que se pensó para hacer una tesis doctoral, y de paso seguir con el negocio. Y una segunda serie pensada para el público, fijando los IBUs en 100.
- Mikkeller Single Hop Magnum. Esta es de la primera serie, con unos 94 IBUs de Magnum, un lúpulo de origen alemán, común en sus lagers, un amargor que es difícil de diferenciar del clásico de cerveza, con matices sutiles. Ya habíamos probado alguna, pero ahora vamos a por unas cuantas de seguido. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Challenger. La segunda que probamos de la serie con unos 54 IBUS de Challenger, un lúpulo de origen inglés, muy usado en sus bitters, de nuevo un amargor conocido en boca, en el que apreciar aromas extremos es difícil, son lúpulos que acompañan a las maltas más que sobreponerse a ellas. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Warrior. Este si que da amargor, de hecho su es un lúpulo americano utilizado para dar un amargor claro, usado en pale ales y IPAs americanas. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Bravo. Otro lúpulo americano, de segunda generación, para dar amargor con tonos afrutados. 103 IBUs 6.8%
- Mikkeller Single Hop Mt. Hood. Mucho más suave, un lúpulo americano dedicado para lagers. 33 IBUs 6.8%
- Mikkeller Single Hop Willamette. Otro lúpulo suave, uno de los favoritos de america, amargor limitada y buenos aromas. 35 IBUs 6.8%
- Mikkeller Single Hop Tettnanger. Uno alemán, usado en lagers y cervezas de trigo, no es muy amargo, pero es uno de los considerados lúpulos nobles, no es casualidad que haya sido uno de los que más me ha gustado. 38 IBUs 6.8%
- Mikkeller Single Hop Super Galena. Otro lúpulo americano derivado, creado en 2006, para tener propiedades de amargor y aromas, y alta resistencia. 96 IBUs 6.8%
- Mikkeller Single Hop Saaz. Uno de los lúpulos nobles más suaves, típico de las lagers checas, y sin embargo en una IPA tiene un amargor dulzón muy curioso. 30 IBUs. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Galena. Otro lúpulo de los más clásicos americanos para conseguir amargor, y lo consigue, 94 IBUs. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Nugget. Uno de los que es común encontrar en las IPAS, parecida a la Galena, aunque algo más floral. 95 IBUs. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Cluster. Curioso amargor del de este lúpulo, bien amargo pero con un regusto algo ácido. 66 IBUs. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Palisade. Otro lúpulo americano, más suave, de un sabor ligero afrutado. 47 IBUs. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Soriachi Ace. Lúpulo de origen japonés, bastante usado en IPAs, intenso amargor con toque alimonado. 102 IBUs. 6.8%
- Mikkeller Single Hop Tomahawk IPA. De la segunda serie de monolúpulos, que fija los IBUs en 100 variando la cantidad añadida, con el Tomahawk, nombre comercial del Columbus, un amargor resinoso. 6.8%
Y ahora a continuar poco a poco con otras cervezas.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)