Una parte bien entretenida es la que explica la formación de las burbujas, y la espuma, mencionando a los ganadores del ignobel por el estudio sobre el tema. Muy curioso lo de las burbujas. Y saber el porque de los colores de las botellas también. Y acaba con un poco de cálculos económicos de producción y los problemas de distribución. Todo muy didáctico y ligerito, sin abusar de matemáticas ni formulas, y eso si, con mucho sentido del humor, sentido del humor de físicos. Muy entretenido, más de lo que esperaba. Por cierto, en el link, el libro entero.
16 febrero 2011
Froth!
Froth! The Science of Beer de Mark Denny es el libro que me habría gustado escribir a mi. Así sencillamente. Habla de cerveza desde el punto de vista de la física, y es que el escritor es tan cervecero como físico. Y explica algunas cosillas la mar de interesantes. Primero una breve historia de la evolución de la cerveza, o como de malas pueden ser las cervezas de las macrocompañías comparadas con las artesanales. Sigue dando las instrucciones exactas de como él hace su propia cerveza, y claro, acompañándolo de los porqués. Y esto sirve de introducción para explicar la dinámica de población de la levadura, parte fundamental, y que no solo consigue que al cerveza fermente sino que es culpable de su sabor entre otras muchas cosas. Luego pasamos a la termodinámica, la uqe produce la propia fermentación, y la que sucede en los procesos de fabricación de la bebida dorada.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
5 comentarios:
Ni que pintado.. ni que pintado....
Si es que fisicos con gracia, a patadas. Y el libro es ligerito.. las primeras paginas ya han caido :)
Y si no esta enterito en el google ese, tengo ya el pdf...
Però com està el sector editorial...
Es publica cada cosa...
Si es que fisicos con gracia, a patadas.
¿Alguien dijo pulpo???? :-P
Habrá que hecharle un ojo :)
Pdf <- mmmm, interesante, ya lo pasará
Si es que fisicos con gracia, a patadas
echarlos a patadas dice??? :p
"...mucho sentido del humor, sentido del humor de físicos"
Entonces no se si atreverme...
; )
Publicar un comentario